Подготовка медицинских кадров к предоставлению помощи детям

В наше время актуальным является поиск новых путей овладения студентами основными навыками в работе с детским населением на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Проблема охраны здоровья детей является одной из важнейших составляющих современной медицины и имеет ведущее значение для формирования здоровья нации.

В обеспечении надлежащей медицинской помощи детям на первичном уровне важную роль играет, в контексте существующих изменений системы здравоохранения, врач общей практики — семейный врач.

Именно поэтому работниками ВУЗов особое внимание уделяется овладению будущими врачами основных практических навыков, а именно:

— умение делать вывод о физическом и психомоторном развитии детей разного возраста;

— проводить клиническое обследование и инструментальное исследование различных органов и систем у здоровых и больных детей;

— анализировать возрастные особенности функций организма ребенка;

— интерпретировать состояние систем организма ребенка;

— рассчитывать и составлять суточный рацион вскармливания для младенцев;

— организовать рациональное питание детей старше одного года.

Здоровый рацион это важная задача для любого человека и врач может помочь его сформирования с помощью сайта Кораллового Клуба.

На кафедрах сейчас внедряется усвоение практических навыков путем отработки часов самостоятельной работы непосредственно у постели больного. Студенты обязаны проводить вечерние дежурства в стационаре клинической базы кафедры, для более тщательного усвоения практического материала и усовершенствование навыков на практике.

Во время работы у постели больного студенты имеют возможность научиться приемам эффективного общения с родителями и очередным медицинским персоналом, использование которых является важным условием предоставления качественной медицинской помощи ребенку.

Еще одним действенным методом усвоения практического материала и отработки коммуникативных навыков является написание академической истории болезни. Студент самостоятельно проводит опрос пациента и его родителей, общий осмотр ребенка, объективное обследование.

После чего предлагает, какие дополнительные методы исследования необходимо провести в зависимости от поврежденной системы организма. Курирование больных с последующим написанием истории болезни, по нашему мнению, развивает клиническое мышление и стимулирует обновление знаний по фундаментальным дисциплинам.

Изучению вопросов относительно расчета необходимого количества пищи на одно вскармливание, в зависимости от возраста ребенка и затрат энергии, оценки суточного рациона питания ребенка и правилам коррекции посвящен тематический модуль «Детская нутрициология». При изучении данного модуля на практических занятиях студенты собирают анамнез вскармливания детей, анализируют полученные данные, оформляют выводы относительно качества питания ребенка и предоставляют свои рекомендации по дальнейшей тактике вскармливания. Это позволяет в дальнейшей профессиональной деятельности умело применять полученные навыки и качественно предоставлять советы родителям по правильному вскармливанию детей разного возраста.

Литература:

А. Г. Буряк, Ю. М. Нечитайло. Опыт преподавания педиатрии в контексте подготовки специалистов первичной медицинской помощи. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *