Подготовка медицинских специалистов для более качественной помощи детям

Современный информационный взрыв в научно-образовательном пространстве диктует свои условия для изменения технологии обучения. Возникает необходимость качественной подготовки нового поколения преподавательского состава с новым мышлением и новыми подходами к организации учебного процесса.

Главными целями реформирования медицинского образования является подготовка врачей и медицинских работников, по профессиональным качествам будут соответствовать мировым стандартам, и смогут эффективно работать в условиях рыночных отношений.

Новые учебные методы современных образовательных преобразований направлены на приобретение отличных клинических навыков, умения решать проблемные случаи, способность работать самостоятельно и в команде, критически подходить к новой информации.

Впоследствии через несколько лет, после получения опыта преподавания в рамках Болонского процесса, можно указать на некоторые проблемы, которые возникают на додипломном этапе преподавания предмета.

Одной из основных проблем является то, что широкая общественность существующих фундаментальных источников является устаревшей, а система подготовки будущих врачей по новым европейским требованиям нуждается в существенном обновлении учебной литературы.

Согласно отраслевым стандартам высшего образования в педагогическом процессе высших медицинских учебных заведений широкого внедрения получили стандартизированные тестовые экзамены. В частности, по результатам лицензированного экзамена оценивается умение выпускниками высших медицинских учебных заведений использовать знания основных медицинских клинических дисциплин.

Наряду с неоспоримыми преимуществами внедрения тестирования, как эффективной методики оценки знаний (сокращение затраченного времени с сохранением высокого уровня надежности проверки знаний и минимизацией субъективного подхода) в процессе дискуссии приводятся и ряд присущих недостатков (потеря индивидуального подхода, невозможность обнаружения психологических качеств и запаса знаний отдельного студента и группы в целом, рост риска автоматических ошибок).

С целью уменьшения роли приведенных недостатков и успешной подготовки студентов к лицензионному тестовому экзамену сейчас в учебном процессе отечественных учебных заведений медицинского профиля широко используются сетевые информационно-коммуникационные технологии, в частности, в формате сервера дистанционного обучения.

Но не можно забывать о важности практических умений и знаний, которые будущий врач должен получить и усвоить у постели больного: он должен знать о новых наработках и способах лечения. Узнавать о таких методиках можно из профильных литературных источников или из сети Интернет. Например, весьма актуальным является исправление осанки у детей, поэтому на эту проблему стоит обращать большее внимание.

Для повышения эффективности подготовки студентов к сдаче лицензионного экзамена разработаны банки тестового контроля с официальных баз тестирования предыдущих лет.

В течение второй половины практического занятия студенты под руководством преподавателя прорабатывают эти тесты. Каждое тестовое задание анализируется, обсуждается и определяется правильным ответом.

Такая форма подготовки к тестированию позволяет студентам сознательно усваивать программу предмета, и в будущем использовать в своей практической деятельности.

Литература:

1) Л. А. Иванова, М. Н. Гарас. Эффективность использования студентами дистанционной форм подготовки к лицензионному тестовому экзамену

2) А. И. Иващук, Б. И. Шумко, Л. Я. Федонюк, И. А. Малишевский. Вопрос подготовки студентов с онкологии на додипломном этапе в соответствии с кредитно-модульной системой организации учебного процесса. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *