Подготовка медицинских специалистов для работы с современными лекарственными средствами

Возможность одновременного применения нескольких лекарственных средств с учетом симптоматики заболевания имеет положительное значение для современной клинической медицины, потому что дает возможность не только усилить общую терапевтическую эффективность, но и минимизировать проявления побочного действия медикаментов.

В условиях клинической практики одновременное назначение нескольких препаратов помогает воздействовать на различные звенья патогенеза заболевания и способствует положительным результатам фармакотерапии.

При изучении вопроса взаимодействия лекарств в курсе клинической фармакологии необходимо познакомить студентов с основными видами взаимодействия лекарственных средств. Особенно важно знать об особенностях препаратов и витаминных комплексов, которые являются в свободном доступе для людей. Поэтому важно изучать ассортимент таких поставщиков, как Now Foods и зарубежных исследовательских центров.

Первых вид взаимодействия — фармацевтический, который происходит в отдельной лекарственной форме, в том числе экстемпоральными, при смешивании компонентов и может быть обусловлена ​​физическими (абсорбцией, а не смешиваемость, летучестью и т.д.) и химическими (окислением, восстановлением, нейтрализацией, реакциями замещения) причинами.

Вторым видом является фармакологическое взаимодействие, что происходит в организме человека и зависит от фармакокинетических и фармакодинамических особенностей лекарственных средств, назначают пациентам одновременно. Поэтому, этот вид взаимодействия делятся на два подвида: фармакокинетический и фармакодинамический.

Фармакокинетический — обусловлен ​​взаимодействием лекарственных средств при всасывании, распределении, биотрансформации и выведении из организма.

Фармакодинамическая заключается в реализации эффектов лекарственных средств на уровне рецепторов, медиаторов, мембран и физиологических систем организма.

В процессе проведения занятия со студентами надо обязательно подчеркнуть, что взаимодействие лекарственных средств может вызвать не только положительное терапевтическое действие, но и усилить токсические эффекты друг друга. Если лекарственные средства меняют функцию организма в одном направлении, особенно когда это препараты с незначительным широтой терапевтического действия, их взаимодействие может быть опасным. Поэтому важно посещать ресурсы, такие как парадигма бады, чтобы узнавать все свойства доступных препаратов.

При необходимости клинического применения таких лекарственных средств, пациентов необходимо вести внимательное наблюдение, а при развитии осложнений обусловленных взаимодействием, следует отказаться от комбинированной терапии. Данная ситуация также распространяется на разнообразные витаминные комплексы, такие как adam now, поэтому перед применением стоит обратить внимание на возможность комбинирования.

Таким образом, современные знания механизмов и особенностей взаимодействия лекарственных средств и рациональное их использование в медицинской практике способствовать развитию у студентов клинико-фармакологического мышления, а также эффективному и безопасному применению фармакотерапевтических средств в будущем.

Литература:

А. Т. Рыбак, Л. И. Голопихо, И.И. Биканова. Основные пути повышения эффективности преподавания механизмов взаимодействия лекарственных средств в курсе клинической фармакологии. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *