Подготовка медицинских специалистов к работе с высокотехнологичным оборудованием

Основных задач додипломного и последипломного образования является существенное улучшение профессионально-практической подготовки врачей.

Сейчас осуществлены мероприятия по переходу системы подготовки врачей на европейские стандарты, создана концепция додипломного и последипломного образования в соответствии с международными требованиями. Эта проблема является актуальной также и в связи с вхождением в Европейское образовательное пространство.

Исходя из этого, важно перестройка сознания врача, стимуляция мотивации к обучению с целью обеспечения профессионального непрерывного роста, как основной формы повышения квалификации. Образование должно быть непрерывным, образом существования специалиста, совмещающего работу с обучением. Это система развития личности, в которой наиболее полно проявляется достоинство человека и настоящее отношение ее к своей профессии.

Сейчас создается новая лучевая диагностика, основанная на научно-техническом прогрессе и она требует тесной кооперации специалистов всех специальностей, пересмотра многих существующих представлений.

При нынешнем уровне медицинской науки недостаточно для формирования лучевого диагноста существующую системы подготовки на пятимесячных курсах.

Существенным для повышения профессионального уровня врачей является овладение информатикой, умение пользоваться ею в диагностическом процессе. Врач должен знать, что невозможно получать современную информацию без знаний иностранного языка в пределах профессии.

Особую актуальность это приобретает сейчас, когда перед ВУЗами поставлена задача — существенно увеличить количество часов самостоятельной работы.

Теперь врачи имеют доступ к различным источникам информации, у них нет проблем с получением теоретических знаний на практике по всем разделам, знакомства с достижениями медицинской науки и практики.

Преподаватели кафедры рентгенологии и детской рентгенологии все усилия направляют на обучение слушателей циклов специализации практической рентгенологии, при постоянном контроле за качеством овладения теоретическим курсом.

Обязательным является совершенное овладение техникой работы с аппаратом. При выполнении рентген врач все внимание должно сосредоточить на анализе изображения, а не искать кнопку. Безусловно, врач должен знать все укладки и уметь провести фотообработку пленки при выполнении рентгенографии.

Кроме того, лучевой диагност должен знать алгоритм лучевого исследования при подозрении на заболевание, уметь выбрать и провести правильную методику, знать возможности других методов и заменять ионизирующие исследования неионизирующими.

Кафедры лучевой диагностики должны базироваться в учреждениях, оснащенных по последнему слову техники, иметь аппараты для проведения обычных рентгенологических исследований и специальных: УЗИ, КТ и МРТ.

Особенно ценным является использование в качестве баз клиник НИИ, где проводятся детальные обследования больных. Слушатели на практике должны научиться проводить методики, уметь выполнить рентгенографию и, главное, совершенствоваться в дифференциальной диагностике заболеваний.

С нашей точки зрения, наибольшее внимание при первичной подготовке должна предоставляться рентгенодиагностике заболевания органов дыхания. Это обусловлено значительной их частотой. Большую часть работы в рентгенкабинете больницы составляют исследования грудной клетки (преимущественно рентгенография) или анализ флюорограмм.

Сейчас в результате технологических изменений традиционное рентген больных с заболеваниями органов дыхания переросло в торакальной радиологию. Врачи должны знать, когда методика исчерпала свои возможности и больного нужно, например, направить на КТ.

Литература:

В. Г. Марченко, И. А. Крамной, И. А. Вороньжев. Методологические аспекты профессионально-практической подготовки врачей-рентгенологов с пульмонологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *