Подготовка медицинских специалистов к ведению научной работы

Дополнением к учебному процессу являются научные исследования. Для организации научно-исследовательской работы студентов на кафедре педиатрии работает студенческий научный кружок (СНК), который состоит из числа студентов, изъявивших желание заниматься методическими и научными исследованиями.

Выполнение научной работы, возможность проявить себя в научной дискуссии, демонстрация понимания изученной проблемы повышает самооценку студента и стимулирует к дальнейшей поисковой работе, а также дает возможность повысить рейтинговую оценку по дисциплине.

К работе кружка привлекаются студенты медицинского факультета.

Высококвалифицированные специалисты на каждой встрече передают собственный опыт студентам, помогают углубить знания и улучшить практические навыки по педиатрии и неонатологии.

Богатое техническое обеспечение, оборудование для обследования и проведения реабилитационных физических упражнений и столы для массажа помогают студентам-будущим медикам оттачивать свои практические умения.

В ходе заседаний систематически иллюстрируются видеофильмы, фотографии. На заседаниях кружка преподаватели имеют больше возможности уделить работе у постели больного.

В ходе работы кружка наиболее одаренные кружковцы выбирают тематику научных исследований.

Участие в СНК позволяет многим будущим ученым получать рекомендацию к дальнейшему обучению в магистратуре, аспирантуре и способствует их дальнейшему научному поиску.

Поощряет студентов к научному поиску и самостоятельная работа: студенты готовят презентации и информационные сообщения, которыми они больше всего заинтересованы, после чего представляют подготовленный материал своим одногруппникам на практическом занятии под контролем преподавателя. Это помогает преподавателю увидеть студентов в дискуссии и выбора наиболее одаренных со способностями к научной работе.

Таким образом, для улучшения работы СНК кафедры необходимо ввести заседания по решению нетипичных ситуационных задач, ведь студенты систематически участвуют в студенческих олимпиадах; больше времени уделять разбору интересных клинических случаев (у постели больного), обучению студентов работе с литературой; на одном из заседаний проводить обзорную лекцию по организации исследовательской работы, основ научных исследований; ознакомить с методами поиска информации в сети Интернет, чтобы кружковцы узнавали о возможностях, которые предоставляют различные поисковые системы, операторы и средства, облегчающие поиск нужной информации, могли попробовать эти возможности непосредственно в действии. Важно также больше привлекать студентов-иностранцев к работе в кружок.

Литература:

В. А. Боднарчук. Студенческий научный кружок кафедры педиатрии — первые шаги в науку. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *