Подготовка методических разработок для улучшения работы сферы медицинских услуг

В современных условиях потребность в квалифицированных медицинских кадрах остается высокой, поэтому для решения данной проблемы стоит развивать систему повышения квалификации и обучения персонала медицинских учреждений. На практике и в научных исследованиях отмечается определенная недостаточность рекомендаций по организации и работы в вузе инфраструктур, специализирующихся на организации и распространении инноваций в образовательной работе медицинских университетов и учебных заведений.

На взгляд отечественных ученых, с целью обеспечения условий управления инновационными процессами в вузах образовательная инфраструктура должна выполнять следующие задачи:

— Изучение ресурсных возможностей;

— Помощь кафедрам в обеспечении научно-методических и организационных условий реализации образовательных нововведений;

— Разработка критериев эффективности инновационных процессов, которые уже внедрены в учебный процесс;

— Организация мониторинга оценивания реального состояния развертывания инновационных процессов на кафедрах вузов и анализ полученных данных.

Функции обеспечения вышеупомянутых задач рекомендуется возлагать на сотрудников сектора мониторинга качества образования учебного отдела (кроме этого, сектор также обеспечивает процессы внутреннего мониторинга качества образования и занимается составлением рейтинга кафедр и сотрудников по научно-педагогической деятельности).

Для реализации возложенных задач сотрудниками сектора мониторинга разрабатывается предварительная общеакадемическая программа внедрения инноваций в учебный процесс, составляющими которой были такие направления деятельности:

— С целью поиска и актуализации новых идей создается общеакадемический «банк инноваций», то есть перечень образовательных инноваций, которые распространяются в мире, перечень и описание инновационных технологий, которые уже внедрены на различных кафедрах;

— С целью распространения опыта ежемесячно проводятся семинары с обсуждением конкретных вопросов инновационного обеспечения учебного процесса распространение опыта создания учебных видеофильмов, опыт внедрение дистанционной формы обучения, образовательные технологии и анализ опыта в сфере проведения таких процедур как ринопластика в Германии и в других зарубежных странах;

— Подготовка методических разработок для информационного обеспечения внедрения инноваций на кафедрах;

— Разработка индикаторов определения эффективности использования инновационных технологий на кафедрах;

— Подготовка к обнародованию результатов внедрения и мониторинга эффективности использования образовательных инноваций на кафедрах академии.

Сегодня уже получены первые результаты внедрения новых механизмов в управлении инновационными процессами и они позволили сделать выводы о том, что эффективная организация внедрения нововведений в вузе зависит, в первую очередь, от развития его инновационного потенциала.

Литература:

А. Н. Хвисюк, В. Г. Марченко, А. В. Яловчук, А. В.Жук, В. Р.Индерович. Пути оптимизации управления инновационными процессами в Харьковской медицинской академии последипломного образования. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *