Подготовка молодых специалистов к использован методик медицинской диагностики

Усвоение навыков дифференциального диагноза является наиболее сложной частью клинического обучения студентов в медицинском вузе. Преподавателям клинических кафедр необходимо владеть разнообразными методологическими средствами, чтобы научить студентов его основам. Сейчас эта дидактическая проблема еще требует изучения.

Структура усвоения дифференциально-диагностического поиска предусматривает четкое понимание объекта и предмета познания, способов познавательной деятельности. Она ориентирована на оценку уровня и объема сформированных знаний и их связей.

К дифференциально-диагностическому поиску привлекают убедительные виды умственных операций, а также результаты познания разного порядка.

Указанные психолого-педагогические категории определяют направленность дифференциально-диагностического поиска по его содержанию. Объектом познания выступает исследуемая нозология в типичных ее проявлениях и ведущий синдром патологии, который необходимо дифференцировать.

Предметом познания является дифференциально-диагностический ряд болезней. Способ познавательной деятельности студентов определяет направленность поиска от общих положений и фактов к частным выводам (дедуктивный способ) и от отдельных фактов и положений к общим выводам (индуктивный способ).

Сформированные знания и характер их связей (внутридисциплинарные и междисциплинарные) зависят от дидактических типов дифференциально-диагностического поиска

Уровни дифференциально-диагностического поиска определяются его объемом и глубиной. На этом основании можно выделить одноуровневый поиск с выстраиванием дифференциально-диагностической ряда первого порядка и многоуровневый поиск с выстраиванием низок более высокого порядка.

Одноуровневый поиск предполагает проведение дифференциального диагноза одной типичной нозологии с подобными нозологиями одной и той же группы болезней. Он предназначен для дифференциального диагноза заболеваний с одним и тем же с другими болезнями доминантным синдромом, сопровождающихся этим синдромом.

Многоуровневый поиск включает дифференциальный диагноз одной типичной нозологии по ее форме, типу, тяжести, течению и другим показателям в соответствии с классификацией данной нозологии. Также дифференциальный диагноз может осуществляться по нескольким доминантными синдромами, между первичными и приобретенными заболеваниями, генетическими типами патологии и генетическими синдромами.

Таким образом, представленная характеристика типов и методологических принципов обучения студентов дифференциальной диагностике свидетельствует о необходимости сочетания процессов интеграции и дифференциации в преподавании основных клинических дисциплин для студентов.

Литература:

И.И. Зеленая, А. В. Гопций, Н. М. Железнякова, А. В. Степанова. Методологические принципы преподавания дифференцированной диагностики студентам медицинских вузов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *