Подготовка руководителей фармацевтической отрасли

На сегодняшний день украинская фармация переживает второе возрождение. Ведь с появлением новых технологий и возможностью обмена опытом со странами ЕС и другими зарубежными партнерами отечественные фармацевтические корпорации и высшие учебные заведения наконец без колебаний могут стать на путь европейской и мировой интеграции.

Это, в свою очередь, требует квалифицированных специалистов, которые были бы компетентными не только в вопросах химического состава, фармакологических свойств и биологического действия лекарственных средств (ЛС) на организм человека, но и в вопросах, касающихся товарооборота, контроля и регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения и обустройства фармацевтического предприятия , т.е. менеджеров всех звеньев — от старшего провизора в аптеке и к руководящим должностям в МОЗ Украины.

На обустройство аптек и фармацевтических предприятий начали обращать все больше внимания. Менеджеры стараются прятать все коммуникации под ревизионные люки, чтобы уберечь товар от сырости, а в торговом зале даже применяют знания мерчандайзинга, чтобы правильно предоставить товар и больше продать.

Проблема менеджмента в системе здравоохранения возникла почти сразу, как только в украинском обществе появились незначительные намеки на рыночные отношения. И сразу стало ясно, что врачу, даже с отличными знаниями по всем учебным дисциплинам, которые изучались им в течение жизни, довольно сложно компетентно решить те задачи организационного и финансового менеджмента и маркетинга, стоящих перед ним в условиях новых для всех рыночных отношений. Таким образом, во многих вузах Украины идет серьезный научный и педагогический поиск по этим проблемным вопросам.

В учреждениях образования и при кафедрах вузов работают курсы управления здравоохранения для руководителей и резерва на эти должности в области здравоохранения. В мае 2009 года в Международном институте менеджмента — бизнес школе, которая была основана еще в 1989 году, и выпускники которой занимают руководящие должности во многих не только отечественных, но и зарубежных компаниях — начнется обучение по программе МВА (Master of Business Administration — магистр бизнес администрирования) «современный менеджмент в здравоохранении». Требования заключаются в следующем: высшее образование и, как минимум, двухлетний опыт работы. Зачисление на обучение осуществляется на основе открытого конкурса по результатам рассмотрения анкеты кандидата на обучение, индивидуального собеседования и вступительных тестов (общего и по английскому языку).

Однако менеджмент здравоохранения в целом (Health care management) и менеджмент фармацевтической отрасли (Pharmaceutical management) значительно различаются. Кроме многих аспектов, касающихся лечебного дела, квалифицированный фармацевтический менеджер должен иметь прочные знания по товарообороту, контролю и процедуре регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также некоторых других вопросов, касающихся фармацевтического дела.

Без сомнения, в вузах, готовящих специалистов фармацевтической отрасли, студенты обязательно сдают экзамены по экономическим дисциплинам. Однако часто, умений и навыков, полученных в студенческие годы не хватает во время работы. Кроме того, большинство работников фармацевтической сферы, занимающих руководящие и ответственные должности и, по сути, выполняют работу менеджеров, в случае являются людьми, которые не получили специальной профессиональной подготовки с фармацевтического менеджмента и были переквалифицироваться из своей основной специальности в течение весьма непродолжительного времени (врачи , химики, биологи, а также экономисты, иногда юристы).

Таким образом, с одной стороны, некоторые работники могут без колебаний написать множество химических реакций и дать полную фармакологическую характеристику препаратов, но, в то же время, не способны в полной мере постичь все тонкости менеджмента и маркетинга не из-за отсутствия необходимых профессиональных качеств, а лишь из-за отсутствия соответствующего образования. Время, выпускники экономических и юридических факультетов, более или менее ориентируются в бизнес-вопросах возникают трудности на ниве естественных, медицинских и фармацевтических дисциплин. Между тем, можно с уверенностью констатировать факт, что специалистами по менеджменту в фармацевтической отрасли в нашей стране достаточно узкий круг лиц.

Учитывая актуальность вопроса подготовки менеджеров фармацевтической отрасли, была разработана анкета «Анонимная оценка потребности в подготовке по менеджменту и маркетингу фармацевтической отрасли студентов-старшекурсников и провизоров-интернов фармацевтического факультета». Анкета состоит из 3-х блоков, включающих в себя 27 вопросов.

В первый блок входят общие вопросы, как возраст, пол, образование, место работы и т.д.. Целью этих вопросов является определение контингента респондентов и социальных групп, к которым они принадлежат.

Во второй блок входят вопросы, касающиеся непосредственно специальной подготовки с фармацевтического менеджмента и маркетинга, и организации фармации. Целью данного раздела является определение имеющейся квалификации респондентов и, главное их желание и заинтересованность в обучении и то, а также наиболее удобного формата подготовки.

Что касается третьего блока, то размещенные в нем вопросы касаются ключевых проблем фармацевтической отрасли, с которыми нынешние студенты, а впоследствии потенциальные руководители и менеджеры всех звеньев будут иметь дело почти каждый день. Таким образом, после анализа ответов респондентов на эти вопросы, возможно наметить приоритетные задачи в фармации, требующих решения, и темы, являющиеся наиболее актуальными с точки зрения молодых специалистов, а значит и наиболее интересными для рассмотрения во время занятий сквозь призму менеджмента и основ управления.

1. Одной из ключевых проблем отечественной фармацевтической отрасли является недостаток высоко квалифицированных специалистов в сфере фармацевтического менеджмента.

2. Отечественные образовательные программы по менеджменту в сфере здравоохранения является лимитированы по объему и форме, а в сфере фармацевтического менеджмента находятся лишь в стадии разработки.

3. Для улучшения ситуации в подготовке менеджеров фармацевтической отрасли необходимо определить потребность и заинтересованность в различных формах обучения потенциальных руководителей нового поколения. Для этого целесообразным будет использование разработанной анкеты «Анонимная оценка потребности в подготовке по менеджменту и маркетингу фармацевтической отрасли студентов-старшекурсников и провизоров-интернов фармацевтического факультета».

4. На основе анализа анонимного анкетирования в дальнейшем необходимо разработать рекомендации по созданию и внедрению программ подготовки специалистов по менеджменту и маркетингу фармацевтической отрасли.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *