Подготовка специалиста в сфере медицины неотложных состояний в современных условиях

Современная реформа здравоохранения связана со структурными, финансово-економическими преобразованиями, с необходимостью формирования квалифицированного кадрового потенциала, способного решать поставленные задачи, что, в свою очередь, требует реформирования последипломного медицинского образования, реорганизации образовательных моделей и внедрения новых информационных технологий в подготовке и переподготовке специалистов.

Внедрение и реализация формирования высокого уровня профессиональной компетенции врачей в области медицины катастроф должны осуществляться путем реорганизации учебного процесса последипломной подготовки врачей в следующих направлениях:

1) Оптимизации учебного процесса связан традиционных форм обучения (лекционные, семинарские и практические занятия) и современных учебно-информационных технологий.

2) Информационная насыщенность и практическая направленность каждого занятия.

3) Тщательная отработки практических навыков (самостоятельное использование отдельных неотложных медицинских манипуляций), что связано с необходимостью быстрых профессиональных действий врача в условиях ЧС, недопустимости беспорядка и паники. Организация учебно-тренировочных центров будет способствовать отработке необходимых для профессиональной работы врачей практических навыков.

4) Стимуляция мотивации к обучению. В условиях отсутствия специальности «врач медицины неотложных состояний и медицины катастроф» высокий уровень мотивации является важной составляющей восприятия, запоминания и осмысления учебного материала, дальнейшего его использования в профессиональной деятельности врача, для чего требуется использование активных форм обучения (интерактивных семинаров, деловых игр), широкое применение иллюстративных материалов (таблиц, мультимедийной презентации, учебных фильмов), привлечение врачей к научно-исследовательской работы, активного участия в научно-практических конференциях и выступлениях с докладами.

5 Разработка современной методологии диагностики знаний и обязательный контроль усвоения предложенного учебного материала. Отсутствие прямого контакта между преподавателем и врачом-слушателем при дистанционных формах обучения приводит к тому, что возникают вопросы: насколько знания соответствуют определенным требованиям и как надежно и эффективно эти знания проверить.

Контроль знаний нужно организовывать и проводить на принципах: разнообразия, систематичности, обстоятельности, дифференцированности, объективности.

6) Создание современной информационной базы обучения. Одним из путей решения проблем реформирования последипломного медицинского образования является внедрение непрерывного профессионального развития с обеспечением возможности самообучения врачей на своем рабочем месте и дома.

Литература:

И. В. Кочин, А. М. Акулова, А. А. Гайволя, Д. А. Трошин, И. Ф. Шило, Е. В. Хандога. Пути достижения высокого уровня компетенции врачей в области «медицина катастроф» на этапе их последипломной подготовки. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *