Подготовка специалистов к использованию новых форм медицинской диагностики

События конца ХХ века оказали серьезное влияние на развитие медицины и фактически открыли новый период в истории диагностической радиологии.

На наших глазах в медицинской радиологии формируется будущее, которое принципиально отличается от прошлого и настоящего. Его черты уже намечены в ряде научных исследований. Сегодня резко расширяется объем знаний и арсенал методов исследования, необходимых лучевой специалистам для эффективной диагностической деятельности.

В такой ситуации в рамках общегосударственной системы управления здравоохранением актуальной становится разработка новой концепции развития диагностической радиологии и новой стратегия подготовки кадров лучевых специалистов.

Эволюция образования не должна отставать от эволюции технологий. В частности, в обществе, которое постоянно развивается и меняется, а также при современном развитии информационных технологий. Эти условия обусловливают и изменение учебного процесса. При этом он должен, по нашему мнению, строиться с предвидением возможного инновационного прорыва в медицинском образовании. Именно таким путем идут инновационно-направленные медицинские учреждения, которые используют передовые технологии, как в лечебной практике, так и в сфере повышения квалификации медицинского персонала. Подробнее о работе таких центров: laparoscopicsurgery.com.ua.

Поскольку необходимыми стали новые нормативные правовые акты по обеспечению деятельности врачей-рентгенологов и лучевых технологов, к списку ближайших задач подготовке новых кадров лучевых специалистов относятся:

1) Утверждение стандартов всех видов лучевых диагностических исследований;

2) Создание моделей подготовки лучевых специалистов всех профилей и утверждении критериев, по которым определяются знания и практическая подготовленность этих специалистов;

3) Просмотр квалификационных характеристик врача данного направления, поскольку сегодня они не отражают в необходимой мере особенностей деятельности лучевых специалистов различного профиля на современном этапе развития методов лучевой диагностики.

Возможно, в современных условиях развития лучевой диагностики необходимо обучать специалистов по специальности лучевой диагностики  с последующим совершенствованием знаний по отдельным разделам диагностики данного типа.

Непрерывное медицинское образование при этом становится формой постоянного повышения квалификации лучевого специалиста (врача, медицинского физика, лучевого технолога). При этом возможно следует рассмотреть вопрос о создании планов и программ, а также условий для проведения стажировки лучевых диагностов.

Мир лучевой диагностики становится все более разнообразным. Темп развития таков, что в любой момент мы можем оказаться перед лицом неожиданных научных достижений, которые коренным образом повлияют на все стороны нашей профессиональной деятельности — на организацию, оснащение и функционирования службы медицинской радиологии, на профилактику, диагностику и лечение больных и, конечно на задачи подготовки кадров.

Литература:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *