Подготовка специалистов к использованию новых методик в косметологической практике

На сегодняшний день косметология и эстетическая медицина стали неотъемлемыми частями не только дерматологической практики, но и предметом углубленных научных исследований. И в последнее время довольно трудно представить себе лечение кожных болезней без учета правильного косметологического ухода, а иногда и специфических косметологических процедур.

Итак, настоящее требует от дерматолога глубоких знаний по косметологии и эстетической медицины, которые врач может получить в процессе последипломного образования.

Одной из наиболее актуальных тем практических и лекционных занятий на курсе косметологии и эстетической медицины в процессе последипломного образования является именно «Строение и функции кожи». Знание структуры кожи на разных уровнях — от молекулярного до органного, функционирования структурных образований кожи, нормальной и патологической анатомии и физиологии кожи, дает глубокое понимание физиологических и патологических процессов, имеющих место во внешней покрове организма.

Поскольку пилинги стали широко распространенной процедурой, которая проводится как с лечебной, так и с профилактической целью, во время лекционных и практических занятий по этой теме следует отдельно рассматривать физические; химические, энзимные пилинги.

На практических занятиях по косметологии, посвященных химическому и энзимному пилингу, обязательно должны рассматриваться пилинговые смеси, критерии их выбора, алгоритмы проведения поверхностных и срединных химических пилингов, подготовку и реабилитацию.

Информацию в этой сфере можно получить не только на специализированных занятиях, но и в сети Интернет на сайте, где можно задать вопрос косметологу.

Практические занятия по теме «Аппаратные методики в косметологической практике» имеют большую зависимость от инструментального оснащения помещений, приспособленных для обучения на курсах косметологии. Однако учитывая развитие частной медицины, численность клиник, оснащенных новейшим косметологическим оборудованием, лекционный материал по данной теме должен содержать принципы, показания и противопоказания, основные алгоритмы и технологию выполнения наиболее распространенных аппаратных методик.

На практических занятиях в условиях малого оснащения учебных помещений косметологическим оборудованием неоцененную роль играют учебные фильмы из приведенных методик.

Кроме того, дерматологи в ходе последипломного образования должны быть ознакомлены с клинической фармакологией с практическим применением в сфере косметологии. Целью этого учебного курса, прежде всего, является формирование понимания основных составляющих косметических средств и механизмов их действия и взаимодействия между собой.

При преподавании данного курса следует рассматривать классификацию косметических средств и их составляющих, механизм их действия, проницаемость к различным слоям кожи и факторы, которые могут влиять на этот процесс.

Литература:

Н. Ю. Резниченко. Курс косметологии и эстетической медицины в ходе последипломного образования дерматологов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *