Подготовка специалистов к работе с медпрепаратами природного происхождения

Гомеопатия один из видов нетрадиционного лечения, который характеризуется отсутствием побочных явлений, эффективностью и возможностью применения препаратов при хронических заболеваниях. В нашей стране все чаще отдается предпочтение естественным лекарственным средствам, к которым относятся и гомеопатические препараты, сырьем для которых становятся вещества растительного, животного и минерального происхождения.

Гомеопатический метод отличается от традиционного тем, что для лечения заболевания применяют малые дозы веществ, которые в больших количествах вызывают у здорового человека явления, подобные клинической картине у пациента. Однако в системе медицинского образования до последнего времени складывалась ситуация, в рамках которой  гомеопатия стояла и остается достаточно отделено.

В то же время, гомеопатия стремительно вошла в жизнь сначала пациентов, а затем врачей и фармацевтов. Достижением последнего десятилетия является внедрение преподавания основ гомеопатии в государственных высших медицинских учебных заведениях. Это важно, потому, что у людей есть доступ к разнообразным препаратам, которыми нужно уметь правильно пользоваться. Самым простым примером могут стать кольца для похудения, которые пользуются большим спросом среди девушек, желающих привести свое тело в форму к лету.

В систему подготовки специалистов медицинской специальности стоит включит информацию об основах современной гомеопатии. Преподавание курса может проводиться согласно типовой учебной программы для студентов высших фармацевтических учебных заведений и фармацевтических факультетов высших медицинских учебных заведений.

Во время проведения практических занятий перед преподавателем ставится две главные задачи:

– предотвратить формирование у молодых специалистов стереотипного мышления;

– представить в сжатом виде комплекс знаний классической и современной гомеопатии. Современный выпускник должен иметь представление о методологии гомеопатии и гомеопатической фармации, ее исторических аспектов развития, фармакологии гомеопатических препаратов, основ технологии изготовления лекарств, современных возможностей контроля качества гомеопатических препаратов, методик лечебного назначения различных лекарственных форм и их дозировки в гомеопатии.

Также для поддержки учебного процесса используют сервер дистанционного обучения. Эта технология направлена на организацию взаимодействия между преподавателем и студентом.

С целью текущего контроля знаний и навыков у студентов преподаватели используют тестовые и ситуационные задачи, способствует более полному и объективному оцениванию на практических занятиях.

Изучение гомеопатии одновременно с классическими дисциплинами помогает студентам более глубоко понять вопросы диагностики, профилактики и лечения человека, который, несомненно, понадобится фармацевтическом специалисту в дальнейшей практической деятельности.

Литература:

Н. Я. Музыка, К. В. Садогурская, Р. Ю. Грицак. Анализ преподавания дисциплины “основы современной гомеопатии” студентами специальности “клиническая фармация”. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.