Подготовка специалистов к работе с современным медицинским оборудованием

Современное высшее образование неразрывно связано с формированием и развитием достойного мировоззрения будущих специалистов.

Мировоззрение — это система взглядов на мир, человека, взаимоотношения в обществе и профессиональные ценности. На этих составляющих базируются принципы поведения, познавательной и профессиональной деятельности.

В процессе становления человека, как личности формируются его характер, идеалы, ценности и мечты. В условиях высшего медицинского образования мировоззрение формируется под влиянием кафедр общественных наук, доклинических и клинических дисциплин.

Главной задачей высшего образования считают создание собственного мировоззрения будущего специалиста, основой для чего является владение базовыми знаниями, сведенными к системе.

Основными составляющими мировоззрения будущего врача во время обучения в высших учебных заведениях является гуманность, лекарственная деонтология, медицинская этика, профессиональная настойчивость, общая высокая культура, организованность в работе, аккуратность и опрятность, порядочность, бескомпромиссность и знания этических законов медицины.

Поэтому на кафедрах отечественных высших учебных медицинских заведений сотрудники проводят углубленную работу с будущими врачами в этом направлении. На базе учебных заведений работают музей истории кафедры и студенческий научный кружок, где во время обучения студенты имеют возможность ознакомиться с традициями и историей медицинской науки и технологиями медицинских исследований.

Это играет важную роль в формировании уважения к будущей профессии. Современные специалисты должны быть готовы к тому, что работать придется в постоянно меняющейся среде и осваивать новые технологий медицинских обследований. Поэтому будущие врачи должны знать, как работать с современным высокоточным оборудованием, например приборами для УЗИ сердца, более подробно о которых можно узнать тут: http://IQ-Clinic.Ru/.

Особое внимание во время пребывания студентов на кафедре уделяется вопросам воспитания на личном примере преподавателей, начинается с внешнего вида преподавателя, его поведения во время занятий, беседы с пациентами и их родителями. Студенты участвуют в врачебных семинарах, консультациях профессоров кафедры, клинических разборах тяжелобольных, тем самым обогащая себя профессионально.

Сочувствие и человечность, как обязательные добродетели личности врача, прививаются будущим специалистам во время непосредственной работы с тяжелобольными пациентами, воспитанниками детских домов, детьми-инвалидами.

Литература:

Г. С. Сенаторова, Н. И. Макеева, Т. Б. Ищенко. Формирование мировоззрения будущих врачей. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *