Подготовка специалистов по тестированию программного обеспечения

За последние годы технологии создания программного обеспечения (ПО) стали основой различных разделов компьютерных наук как средство преодоления сложности, присущей программным системам. Но ни одна из известных технологий не способна в корне изменить печального факта — ошибки в программе встречаются всегда. Мы находим их с помощью тестирования, а устраняем их посредством налаживания. Программисты-новички не умеют этого делать, опытные программисты — умеют, но ошибки делают все без исключений. Как ни трудно с этим смириться, но хорошие программисты знают, что основное время при программировании будет потрачен на тестирование и отладку.

Именно поэтому дисциплина «Технологии тестирования программ» входит в базовых дисциплин цикла профессиональной и практической подготовки как неотъемлемая составляющая образования студентов по направлению 6.040302 «Информатика». Целью данной дисциплины является помочь студентам овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками работы с управлением качеством программного обеспечения на различных этапах жизненного цикла, тестирование с целью создания полезных и работоспособных программных продуктов.

Программные ошибки, как правило делятся на три вида: синтаксическая ошибка — неправильное использование синтаксических конструкций, или ошибка в написании зарезервированных слов. Эти ошибки обнаруживать проще, ведь компилятор обнаружит их и укажет на них; семантическая ошибка — ошибка в программе, которая связана с неправильным содержанием действий и использованием недопустимых значений величин (например, ошибки данных: символьные вместо числовых, деление на 0, корень из отрицательного числа и др.); логическая ошибка — нарушение логики программы, которое приводит к неправильному результату. Подобные ошибки скрываются в алгоритмах и требуют тщательного анализа и всестороннего тестирования.

Для налаживания чаще используют пошаговое выполнение программы, обеспечивает отслеживание значениями переменных на различных этапах выполнения программы.

Поэтому для уменьшения вероятности возникновения ошибок, используется защитное программирование, заключающийся в стиле написания программ, при котором ошибки, которые появляются, легко обнаруживаются и идентифицируются программистом.

Самый простой метод использования защитного программирования состоит в том, что при написании программы нужно предусмотреть обработку ситуаций, которые не могут произойти ни при каких обстоятельствах. Один из полезных принципов тестирования заключается в том, чтобы каждый оператор программы был опробован хотя бы один раз. Качество тестирования определяется значительным образом не количеством тестовых прогонов. Главное, чтобы каждый тестовый прогон контролировал что-то, что не было проверено в предыдущих прогонах.

Приведем основные принципы тестирования программ: 1) Использование принципа защитного программирования (см. выше).

Тестирование граничных условий: в условном выражении необходимо убедиться, что разветвления выполняется правильно, при написании цикла нужно предусмотреть проверку того, тело цикла будет выполнено необходимое количество раз.

Анализ результатов тестирования: для сравнения вычислить результат другим способом.

Тестирование отдельных блоков независимо друг от друга. Нужно учитывать промежуточные результаты.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *