Высшее образование призвано активно использовать приобретенное в предыдущие исторические периоды опыт формирования валеологического сознания личности, адаптировать этот опыт в системе профессиональной подготовки. На современном этапе становления и развития высшей школы реализуются сложные задачи валеологической подготовки будущих социальных работников.

Одним из них является последовательное освоение студентами необходимыми знаниями, понятиями и представлениями в области валеологической теории и практики, приобретение практического опыта восприятия, понимания, анализа и оценки валеологических качеств клиентов, умение видеть указанные проявления в состоянии их становления, развития, изменения и обогащения.

Результатом подготовки будущих социальных работников должна стать универсальная интегральная характеристика, включая результаты обучения, систему сложившихся ценностей, готовность к деятельности; социальные нормы поведения и усвоенные механизмы взаимодействия с окружающей действительностью, профессионально важные качества.

Ведь у будущих социальных работников еще в вузы определилась определенная система валеологических знаний, умений и навыков, которые были сформированы в семье, детском саду, школе, в результате самообразования. Однако имеющиеся знания, умения и навыки не имеют систематического характера и не будет осознаваться социальными работниками в контексте своей профессиональной деятельности.

Главная задача высшей школы в данном контексте — систематизация и укрепления существующих валеологических знаний, умений, навыков, мотивов в направлении актуализации их в профессиональной деятельности.

Формирование валеологической культуры не сводится только к получению знаний о здоровье, здоровом образе жизни, способах его организации, но и охватывает область валеологической деятельности, в которой социальные работники выступают организаторами.

Сама же валеологическая культура реализуется в направленной деятельности социальных работников на овладение определенной системой валеологических знаний, умений, навыков, социальным опытом, что обеспечивает развитие профессиональных знаний и способностей.

Реализация этой функции обусловлена ​​рядом факторов:

— уровнем валеологической, методологической, методической, технологической подготовки студентов в высшем учебном заведении;

— наличием надлежащей материально-технической базы;

— индивидуально-психологическими особенностями студентов.

Она направлена ​​на обеспечение целостного представления о сущности валеологической культуры, реальные пути ее познания и усвоения. Профессиональное развитие будущих социальных работников представляет собой единство внутренних и внешних факторов, а высшее образование выступает средством и условием их взаимодействия, основой для достижения высокого профессионализма личности.

Высшая школа имеет широкие возможности последовательной и целенаправленной реализации организационно-деятельностной функции в системе подготовки будущих социальных работников.

С этой целью будущим социальным работникам могут быть предложены соответствующие формы практической работы, в рамках которых будут отрабатываться отдельные профессиональные ситуации, проблемные вопросы, требовать от будущих социальных работников приобретения необходимых организационных умений и навыков.

Литература:

Елена Файчук. Функции высшей школы в формировании валеологичои культуры будущих социальных работников. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2015 г. – 412 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *