Подготовка студентов-физиков к новым стандартам образования

Структурно-логический анализ содержания учебного материала вузовского курса физики позволяет выделить основные структурные элементы знаний: объекты, явления, величины, законы природы, модели и теории.

Для формирования системности в знаниях нужно создать у студентов целостные представления о каждом элементе физического знания. В этих целях необходим единый подход к каждому виду физического знания, отражающий единство в их структуре и организации.

Главное при модульной организации физического образования в вузе заключается в том, чтобы перевести студента от стремления получить результат решения (ответа задачи) к правильному применению обобщенного способа действия.

При этом механизмом формирования обобщенных способов деятельности являются: моделирование внутренней структуры элементов физических знаний (явлений, величин, законов), блок-алгоритмы учебной деятельности, блок-схемы и т.п., которые вместе со структурированными блоками содержания учебного материала составляют ориентировочную основу учебно-познавательной деятельности.

При таком обучении усвоение способа деятельности выступает как основная цель решения задач. Но именно на этапе решения личных задач, в определенный момент, когда будет усвоен данный способ действия, создается ситуация, характеризующаяся тем, что в недрах предыдущей темы для студентов возникает новая учебная задача.

При реализации такого подхода студентов мотивирует сама престижность овладения знаниями и действиями и возможность широкого переноса их на новые классы задач. Описываемая и формируемая логика модульного обучения приводит к тому, что студенты постепенно находят способность к самостоятельной сборки целевой программы действий, которые сами конструируют, перенося, адаптируя их к новой конкретной ситуации.

Ценное здесь то, что студенты сначала вместе с преподавателем, а затем самостоятельно находят возможность ставить перед собой задачи и выполнять учебные действия, адекватные в дальнейшем образовании.

Если в учебном процессе обеспечены все указанные особенности, то поиск принципов построения определенного действия приобретает для студента глубокое личностное значение, выступает как задача на самоизменение. Появляется возможность формировать все компоненты учебной деятельности и механизмы ее реализации.

Ориентация в течение долгого времени на получение правильного результата приводит к формированию невнимательности студента, поскольку внимание является тщательным самоконтролем за процессом действий, поэтому овладение студентами функцией контроля является не только средством усвоения основной учебной действия, но и средством формирования внимания.

Поскольку целевой план модульного обучения основан на логике системной организации физических знаний, это позволяет студенту планировать свою деятельность и в процессе ее реализации соотносить систему выполненных действий с результатом.

При этом контроль возможен разносторонний: со стороны преподавателя, студентов группы и с своей собственной точки зрения, благодаря наличию в модуле внутренней обратной связи, предназначенного для информирования студентов об успешности их работы.

Для этого в технологической карте модуля могут быть предусмотрены ссылки на тот материал и способы деятельности, которые нужно проработать для ликвидации пробелов в знаниях и умениях.

В целом, контрольно-оцениваемый компонент включает все виды контрольных заданий, вопросов, разноуровневых тестовых работ, позволяющих преподавателю выявить уровень сформированности знаний и умений студентов, с целью их дальнейшей коррекции.

Литература:

Рачковский А.Н. Особенности модульной технологии изучения курса физики в высшем учебном заведении. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. — Выпуск 1. — К-П, 2008. — 144 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *