Подготовка студентов к работе с современным медицинским оборудованием

В современных условиях курса евроинтеграции, одной из важнейших проблем нашей страны стало повышение качества образования. В связи со значительными изменениями, которые произошли за последние годы в системе высшего медицинского образования, перед додипломным этапом подготовки стоят новые важные задачи: подготовка высококвалифицированных специалистов, уровень подготовки которых позволяет работать по выбранной специальности в любой стране мира.

Медицинская радиология за последние десятилетия превратилась в сложный союз медицинских наук и научных направлений в физике, связанных со стремительным научно-техническим прогрессом и огромным объемом научной информации.

Сегодня лучевая терапия является одним из трех основных методов, по которым проводится лечение онкологической патологии, наряду с хирургическим вмешательством и химиотерапией. Новые образовательные программы должны обеспечить единство проведения образовательного процесса на додипломном и последипломном уровнях и достижения более высокого качества подготовки врачей. Поэтому необходимо создать новые основы образовательного процесса при сохранении классических методов подготовки специалистов, способных к качественному труду в современных условиях.

Клиническая подготовка врача в условиях внедрения современных технологий обусловливает необходимость введения в учебный процесс новых и расширение преподавания ряда признанных направлений лучевой терапии.

Во время лекций и практических занятий студенты знакомятся с возможностями использования различных направлений и современных методов лучевой диагностики и лучевой терапии в клинической и поликлинической практике, учатся составлять алгоритм лучевого обследования, самостоятельно распознавать по материалам лучевого обследования ряд патологических состояний, требующих неотложной диагностики и специального лечения.

Студенты имеют возможность проходить модуль в отделении лучевой терапии, с оборудованием, которое соответствует необходимым современным характеристикам.

Будущему врачу необходимо понимать результаты клинической дозиметрии, уметь определить показания к назначению лучевой терапии опухолевых и неопухолевых заболеваний. Освоение этих целей должно стать базовым уровнем для дальнейшего изучения лучевой терапии опухолей в комплексном лечении этих заболеваний на кафедре онкологии.

Наглядность лекционного материала обеспечивается диагностическими изображениями, таблицами, видеофильмами, цифровыми учебными дисками и др.

Лучевую терапию необходимо преподавать не только на цикле радиологии, а в первую очередь — онкологии, разделах других клинических дисциплин как один из методов лечения воспалительных заболеваний хирургического профиля, кожных заболеваний и дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательной системы. Создание и применение научно обоснованной системы оценки и профессиональных качеств, которые формируются у специалиста, составляет одну из приоритетных проблем высшего образования на современном этапе.

Литература:

М. М. Ткаченко, Г. А. Романенко, А. И. Ременник. Новые технологии преподавания лучевой терапии на додипломном этапе. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *