Подготовка студентов к работе с зарубежной терминологией

Дальнейшие социально-экономические и политические изменения в обществе, укрепления государственности, вхождение ее в цивилизованное мировое сообщество невозможны без структурной реформы национальной системы высшего образования, направленной на обеспечение мобильности, трудоустройства и конкурентной способности специалистов.

Одной из предпосылок вхождения Украины в единую Европейскую зону высшего образования является достижение системой высшего образования целей Болонского процесса.

В контексте общеевропейских подходов к построению отечественной системы образования особую актуальность приобретает проблема профессиональной подготовки будущих специалистов, которая определяется в общем контексте европейской интеграции с ориентацией на фундаментальные ценности общемировой культуры.

Психиатрическая терминология имеет свои особенности. Одной из них является широкое использование терминов.

Эпонимы — это термины, в состав которых входят фамилии известных ученых, исследователей, врачей, первооткрывателей, имена исторических или литературных персонажей, с чьей деятельностью проводится аналогия. В психиатрии и медицинской психологии используются следующие типы эпонимов:

а) наименование методов исследования;

б) названия заболеваний;

в) названия симптомов и синдромов болезней.

Но следует отметить, что в условиях глобализации мира и внедрение кредитно-модульной системы использования данной терминологии должно быть ограниченным. Это обусловлено рядом факторов.

1. Недостаточное использование эпонимов.

2. Некоторые термины характерны только для постсоветского пространства и не признаются в других странах. Этот вопрос особенно остро стоит при оформлении аннотаций к медицинским препаратам, которые могут использоваться во всем мире и при преподавании иностранным студентам, которые планируют работать за пределами страны.

3. Моральное старение некоторых терминов..

Таким образом, процесс профессиональной подготовки врача в Украине происходит под влиянием требований европейского образовательного пространства, что связано с необходимостью предоставить будущему врачу унифицированы для различных стран профессиональные знания и навыки. Поэтому, несмотря на огромный интерес к клиническим эпонимов, их использования при преподавании психиатрии и медицинской психологии в условиях современного мира должно быть ограниченным.

Литература:

А. М. Скрипников, Л.В. Животовская, П. В. Кидонь. Некоторые аспекты использования терминов-эпонимов при преподавании психиатрии и медицинской психологии в условиях внедрения принципов Болонского процесса. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *