Модульное обучение предполагает возможность поэтапного изучения учебной дисциплины путем введения базового и вариативного компонентов в модульном содержании и наличие элективных альтернативных модулей, выбор, которых обеспечивает мобильность знаний, самостоятельный и творческий характер познавательной деятельности, профессионально-личностное образование, которое способствует подготовке компетентного специалиста.

После введения новой программы обучения стоматологов, произошло полное переформатирование тем практических занятий по ортопедической стоматологии и имплантологии.

Преподавание проводится, в основном, теоретически, за исключением некоторых тем, которые подкрепляются фотографиями больных, ортопедической аппаратуры, различных клинических ситуаций, требующих нестандартного подхода. От них требуется не только ответить на тестовые задания разного уровня сложности, но и клинически осмыслить поставленные теоретические задачи.

При решении ситуационных задач и анализе тестов преподавателями кафедры тщательно разбираются непонятные вопросы, делается упор на правильную не только трактовка, а и понимание представленных ситуаций.

При преподавании имплантологии акцентируется внимание на основные понятия, термины, определения, показания и противопоказания к применению тех или иных конструкций имплантатов.

Демонстрируются протоколы ведения больных, клинические случаи из практики непосредственно на мониторе ноутбука. В конце занятия решаются ситуационные задачи для закрепления теоретического и практического материалов. В качестве наглядности используются гипсовые модели, 3D модели, полученные с помощью компьютерной томографии, анализирующих компьютерных комплексов.

В обучении по кредитно-модульной системе важное значение уделяется индивидуальной самостоятельной работе студентов. Именно здесь кафедрой поддерживается творческий подход студентов к изготовлению таблиц, подбора видеофильмов, электронной библиотеки, рисовании рисунков по соответствующим темам в альбоме. Стоматологи должны понимать, что их заданием будет не только производство, но и ремонт зубных протезов, если в этом появится необходимость.

При проведении итогового модульного контроля модулю сначала студенты отвечают на тестовые задания первого уровня сложности, в которых отражены вопросы: челюстно-лицевой ортопедии, ее разделов, цели, задач, классификаций повреждений и ортопедической аппаратуры, клинико-лабораторных этапов изготовления челюстно-лицевых и цельнолитых конструкций.

Затем студенты отвечают на клинические ситуационные задачи, в которых отражена клиническая ситуация, требующая от студентов умения определения этиологии и патогенеза заболевания, правильной постановки диагноза, выбора наиболее рациональной конструкции протеза, тактики врача, профилактики и предупреждения осложнений.

навыки, которые структурированы и оценены соответственно в баллах. В качестве практических навыков используются гипсовые модели различных клинических ситуаций.

Такая форма проведения обучения и контроля итогового модуля позволяет в полной мере оценить состояние подготовки студентов, выявить недостаточные звена подготовки как в теоретическом, так и в практическом плане, наметить пути повышения качества подготовки студентов.

Литература:

А. Б. Беликов, Г. А. Левандовский, Н. И. Беликова. Особенности преподавания челюстно-лицевой ортопедии и патологии по кредитно-модульной системе обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *