Подготовка учебного заведения к принятию зарубежных студентов

Управление качеством высшего образования относится к процессу оценки качества, который сконцентрирован на внутренней оценке качества вуза или программы.

Понятие качества образования охватывает преподавание, научно-исследовательскую работу, руководство и управление вузов, способность удовлетворять потребности иностранных студентов.

Качество на уровне с ценой является одним из ведущих факторов, влияющим на выбор страны следования иностранным студентом. Высшее учебное заведения должно проводить входной контроль знаний иностранного абитуриента, прибывшего на обучение, определить уровень его подготовки и возможность получать образовательные услуги в высшем учебном заведении.

Необходимо обратить внимание на процесс отбора кандидатов на обучение. Во многих странах мира существуют свои особенности в системах образования и не каждый диплом дает право поступать в высшие учебные заведения своей страны.

В нашей стране, несмотря на многолетний опыт работы с иностранными студентами, до сих пор не были разработаны и доведены до вуза и фирм посредников критерии оценки документов, которые подаются в высшее учебное заведение.

Таким образом, для обеспечения качества образовательных услуг для иностранных граждан должна стать методика признания квалификаций, полученных иностранным студентом на родине. Задача преподавателя – научить, помочь, подготовить, сформировать новое творческое поколение. Задача высшего учебного заведения – обеспечить современные научные программы, установить новое оборудование для испытательных лабораторий и стимулировать повышение квалификации преподавателей.

Проблема заключается в том, как организовать учебную деятельность, чтобы студенты не только поглощали поток информации, представляемой преподавателем, но и понимали, оценивали эту информацию.

Педагогические условия играют при этом решающую роль. Личность студента-иностранца, понимание его, как индивидуальности является залогом успешной организации учебно-воспитательного процесса в условиях отечественного образовательного пространства.

Учет особенностей студентов-иностранцев и создание благоприятных педагогических условий – залог эффективной подготовки будущего конкурентоспособного поколения. Содержание образования должно ориентироваться на обеспечение развития и самоопределения личности студента-иностранца.

Высоконравственный и глубокодуховный преподаватель при этом играет немаловажную роль, влияя на развитие и становление индуума, и только характером можно создать характер.

Литература:

Жанна Бабяк. Качество высшего образования как фактор выбора страны обучения иностранных студентов. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. – Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.