Подготовка врача-интерна к своей повседневной работе

Внедрение новых современных медицинских технологий, организация контроля качества оказания медицинской помощи, повышение квалификационных требований к врачу-интерну детского хирурга является актуальными проблемами в их обучении на последипломном этапе.

В современных социально-экономических условиях повышение качества хирургической помощи детям становится возможным в основном за счет оптимизации последипломной подготовки медицинских кадров.

Выпускники медицинского университета поступают в интернатуру по детской хирургии с четкой мотивацией выбранной специальности. Время, отведенное учебным планом на усвоение информации, объем которой постоянно увеличивается, ограниченный, в связи с этим увеличивается значение самообразования врача-интерна.

Практической детской хирургией ни теоретически, ни заочно невозможно овладеть, реально только индивидуальное обучение при большом желании индивидуума. Для решения этой проблемы врачи-интерны закрепляются за опытными кураторами. Работа врачей-хирургов общая, поэтому профессиональный уровень практического звена коллектива, где расположена база обучения интерна, имеет принципиальное значение для воспитания хирурга.

Повседневная работа врача-интерна, его уровень знаний, умений, поведение, способность думать интегрально в процессе обучения находятся под контролем сотрудников кафедры и учитываются экзаменационной комиссией при аттестации. Задача преподавателя оптимизировать самостоятельную работу молодого врача.

За время прохождения очного цикла интернатуры лечебная и учебная нагрузка врача-интерна максимальная, а во время заочного цикла теоретическая подготовка сводится к написанию рефератов. На кафедре разработана тематика обязательных рефератов.

Для плодотворной и результативной работы врачей-интернов используется учебная комната, компьютерный класс. Сотрудники кафедры проводят обучение и контроль усвоения практических навыков во время асистенции интернами на операциях, которые выполняют профессор, доценты, ассистенты. Врачам-интернам для обработки предложен список обязательной литературы по специальности.

Врачи-интерны принимают участие в работе студенческого кружка. Научные работы, где руководителями являются сотрудники кафедры, докладываются на ежегодных итоговых конференциях университета, а также направляются в другие вузы.

Вместе с интернами проходят обучение и магистранты, одновременно с приобретением практических навыков, занимающихся научными исследованиями с написанием магистерской научной работы.

Окончание обучения в интернатуре по детской хирургии проводится путем составления заключительной аттестационной компьютерной программы и экзамена с выдачей сертификата врача-специалиста.

Таким образом, современные подходы к обучению в интернатуре по детской хирургии дают возможность усовершенствовать уровень подготовки специалиста на этапе последипломного образования.

Литература:

Б. М.Боднар, С. А. Сокольник, А. Б. Боднар, Л. И. Ватаманеску. Обучение детской хирургии на последипломном этапе образования. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *