Подготовка врача в соответствии с хирургическими и лечебно-диагностическими мероприятиями

Актуальность проблемы повышения эффективности последипломного образования врачей анестезиологов обусловлена непрерывным ростом объема знаний, в том числе углубления понимания патогенеза критических состояний и разнонаправленного действия медикаментозных препаратов, ростом агрессивности диагностических технологий, увеличением возможностей выбора медикаментозных средств при одновременном развитии информационно-коммуникационных технологий.

Необходимость эффективной практической подготовки врачей анестезиологов причем на достаточно серьезном уровне также обусловлена расширением хирургических и лечебно-диагностических мероприятий в новых сферах медицинской отрасли, которые до сих пор не были в сфере их профессионального объема.

Неуклонная тенденция к расширению границ применения медицинских технологий приводит к расширению круга пациентов, с которыми сталкивается врач анестезиолог: с любой эндокринной, сердечно-сосудистой и почечно-печеночной патологией, пациентов старческого и пожилого возраста, пациентов с сверх низким уровнем нутритивного статуса, или наоборот же с ожирением и т.и.

Незначительная симптоматика, отсутствие времени (а иногда и возможностей) для детального обследования пациентов, неоднозначность нормативно-правовой базы и несоответствие материально-технического обеспечения приводит к чрезмерной нагрузке на врача анестезиолога в своей повседневной практике.

Возможность развития у пациентов в критическом состоянии разного рода осложнений требует от врача анестезиолога особых знаний по широкому кругу медицинских специальностей и адекватной коммуникации с врачами других специальностей.

Таким образом, последипломная подготовка врачей анестезиологов является многогранным процессом, в котором сочетаются преподавания специфических анестезиологических знаний, фармакологической и технологической методологии объединены высоким авторитетом самого преподавателя.

Литература:

А. Павлов, В. И. Бильченко. Повышение эффективности последипломного этапа практической подготовки врачей анестезиологов. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.