Подготовка врачей для работы с новорожденными детьми

При формировании молодых специалистов по неонатологии важно достижение свободного владения навыками по реанимации и интенсивной терапии, методами вскармливания и ухода за критически больными и глубоко недоношенными новорожденными, умение работы с современной специальной медицинской аппаратурой.

Главное место в учебном процессе при подготовке врача-неонатолога занимает профессиональный тренинг, который заключается в систематическом решении реальных сложных лекарственных задач, в многократном повторении лекарственных вмешательств, которые должны стать доведенными до уровня автоматизма.

В программе подготовки врачей-интернов неонатологов овладение навыками предусмотрено, как на очном, так и на заочном этапе обучения. Мы провели анкетирование врачей – интернов-неонатологов второго года обучения, где ставились вопросы о количестве самостоятельно проведенных манипуляций на заочном цикле обучения и степень их овладения.

Научный анализ показывает, что большинство мануальных практических навыков врачи – интерны не проводили самостоятельно, а только под наблюдением врачей, что не позволило достичь уровня их овладения. Причина такой ситуации заключается в том, что врач несет большую ответственность за жизнь и здоровье ребенка, и при возникновении осложнений несет юридическую ответственность.

В неонатологии большинство практических навыков не может быть усвоено на новорожденных детях, а только на манекенах и устройствах.

На сегодня, в развитых странах для овладения практическими навыками используют различные устройства: интерактивные компьютерные манекены и прочее. Такое учебное оборудование, максимально приближенных к реальности, помогает не только отработать практические навыки, но и сформировать клиническое мышление врача, умение работы в команде.

С грустью надо отметить, что в настоящее время такие обучающие системы для большинства наших вузов недосягаемы.

Создание тренажерных классов с манекенами и компьютерными системами станет реальной помощью в профессиональном тренинге. Вклад в организацию и оборудования таких тренажерных классов должны сделать и местные органы здравоохранения, и ассоциация неонатологов, потому что это поможет совершенствовать практические навыки врачей различных категорий, а также проводить аттестацию врачей – неонатологов.

Литература:

Т.К.Маеропуло, Т.И. Степаненко, Н.М.Казицька, Некоторые аспекты оптимизации овладения навыками врачами неонатологами. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 1. – 468 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.