Подготовка врачей к использованию современных средств медицинской диагностики

Переподготовка специалистов – отдельный вид дополнительного профессионального образования, направленный на совершенствование знаний специалистов для получения нового вида профессиональной деятельности (специальности).

Для оптимизации учебного процесса специалистов по ультразвуковой диагностике используется комплексный подход с использованием традиционных форм обучения и современных технологий, направленных на повышение качества подготовки врачей.

Качественная подготовка предполагает овладение большими по объему теоретическими знаниями и практическими навыками с использованием современной аппаратуры, применение которой позволяет решать конкретные клинические ситуации.

Недостаток или отсутствие современной аппаратуры создают трудности в быстром и эффективном освоении слушателями новых методов диагностики. Для улучшения восприятия информации необходимо использовать современные технические средства. Для этого создаются специальные образовательные медицинские центры, где алюминиевые перегородки отгораживают нужное оборудование и создают достойные условия для обучения.

Сегодня разрабатываются презентации лекций по всем направлениям с использованием иллюстративного материала, мультимедийной техники и демонстрации видеофильмов. Использование мультимедийной технологии в лекционной аудитории позволяет существенно расширить объем и наглядность материала для большого числа слушателей.

Проведение практических занятий проходит с использованием мультимедийного проектора в режиме реального времени, что позволяет преподавателю доносить информацию большому количеству слушателей, одновременно помогая овладевать практическими навыками.

Среди форм самостоятельной работы рекомендуется написание докладов и рефератов с использованием демонстрации слайдов. Тему рефератов слушатели выбирают самостоятельно. Работа над рефератами убеждает врача в необходимости постоянного пересмотра литературы.

На современном этапе обучения субьективизм или необъективность в оценке знаний будущих врачей устраняется за счет использования такой формы контроля как тестовый контроль.

Введение тестового контроля знаний значительно повышает мотивацию обучения и заинтересованность врачей. Внедрение тестового контроля на нашей кафедре проводится поэтапно. На первом этапе осуществляется входной контроль. Его цель – получение информации об исходном уровне знаний слушателей. Затем проводится текующий контроль.

В последний день занятий на кафедре слушатели самостоятельно описывают сонограммы данного клинического случая, проходят тестовый контроль на компьютерных и бумажных носителях.

Только совокупность всех методов обучения позволяет получить полноценную картину знаний и открывает пути к совершенствованию обучения.

Литература:

Л. А. Василееська. Новые методы обучения слушателей цикла специализации по ультразвуковой диагностике. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *