Подготовка врачей к работе в современном информационном обществе

Одним из основных направлений совершенствования информационного образования будущих специалистов, в современных условиях развития общества, является ориентация на особенности и требования информационного производственного процесса.

Социальная среда, в которую сегодня попадает выпускник медицинского вуза, отличается жесткостью, напряженностью и повышенной конкуренцией специалистов.

Удовлетворенность рыночного спроса на специалистов определенного уровня и качества подготовки ставит проблемы перед вузами.

Совершенствование медицинского образования должно проводиться на основе компетентностного подхода, где в качестве образовательного результата информационной подготовки рассматривается информационная компетентность.

Развитие информационной компетентности будущего врача в образовательном пространстве вуза должно осуществляться в поле активной деятельности и жизненных смыслов студента.

В этих условиях особую актуальность приобретает самостоятельная работа, которая имеет существенный временной ресурс и способствует развитию мотивации к дальнейшему усвоения профессионально значимых информационных технологий, самоорганизации информационной деятельности студента, становления его субъектной позиции, способствует формированию у них самостоятельности в принятии решений. Будущий специалист должен быть ознакомлен со всеми медицинскими методиками, начиная с традиционных, таких как Сибирское здоровье, и заканчивая инновационными.

Информационная компетентность будущего врача является интеграционным качеством лица, проявляющееся в способности студента к активному использованию профессионально-ориентированных информационных технологий для получения знаний, создания отношений, принятия решений в будущей деятельности и смежных областях.

Оценка информационной компетентности будущих врачей может осуществляться из трех аспектов ее проявления:

– владение знанием содержания компетентности;

– опыт проявления компетентности в повседневной жизни, учебных модельных ситуациях;

– отношение к содержанию компетентности и объекту ее применения.

Оценка уровня развития информационной компетентности будущих врачей в самостоятельной работе должно проводиться не реже одного раза в год, то есть тестирование и анкетирование рекомендуется проводить в конце учебного года.

Оценка ценностно-ориентационного аспекта информационной компетентности должно осуществляться с помощью анкет, составление эссе, наблюдений.

Приобретение студентами опыта познавательной, творческой деятельности оценивается через наблюдение преподавателя за выполнением студентами практических задач разного уровня сложности. С целью развития информационной компетентности в образовательном процессе нужным является новый вид оценивания, который проявляется в демонстрации студентами глубокого понимания предмета и подтверждения фактической способности решать сложные проблемы в конкретных ситуациях.

Литература:

Т. Онищенко, О. Рябоконь, А. А. Фурик. Информационная компетентность будущих врачей – требование времени. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.