Подготовка врачей, как часть национальной системы здравоохранения

Опыт подготовки врачей по специальности «семейная медицина» свидетельствует, что именно мульти-дисциплинарный подход предоставил возможность унифицировать учебный процесс при подготовке семейных врачей.

Постоянная связь преподавателей кафедры и учреждений практического здравоохранения позволяет выявить и при необходимости исправить недостатки как в работе клинических баз, так и кафедры. Эффективная подготовка семейных врачей по профилю «акушерство и гинекология» возможна при сотрудничестве учреждений здравоохранения и соответственно кафедры акушерства и гинекологии, что позволит улучшить качество помощи населению в будущем.

Одним из приоритетных направлений утверждения социальной справедливости в нашей стране должно быть совершенствование национальной системы здравоохранения, повышения качества медицинского обслуживания населения до уровня высокоразвитых стран. Провозглашение курса на евроинтеграцию требует высокого качества подготовки врачей в соответствии с международными стандартами с целью повышения профессионального уровня медицинского персонала, роста конкурентоспособности отечественной высшего медицинского образования.

Репродуктивное здоровье нации является важным фактором благоприятной демографической ситуации, способствует формированию социально-экономического потенциала страны.

На современном этапе реформирования национальной системы здравоохранения одним из приоритетных направлений является развитие первичной медико-санитарной помощи на принципах общей практики — семейной медицины.

Самостоятельная работа врачей-интернов включая подготовку сообщений по обзора научной литературы. В учебном процессе активно используется система Интернет для получения информации о новейших технологиях в акушерско-гинекологической практике. Отечественные учебные заведения предоставляют доступ к разнообразным научным материалам, которые можно просматривать в дистанционном режиме. Особенно важно использовать практические рекомендации и учебные материалы, которые издаются исследовательскими центрами, которые работают на базе клиник Германии и других европейских стран.

Квалифицированная подготовка семейных врачей заключается в создании единой для высших учебных заведений учебной программы по семейной медицине, методологического обеспечения обучения на циклах специализации, освоение и закрепление на практике основных манипуляций, лабораторных и инструментальных исследований, использования всеукраинских стандартов и протоколов ведения беременных и больных на базе мировых научных достижений и принципах доказательной медицины.

Также, большое внимание уделяется профилактической и информационно-просветительской работе. Еще одним из важных моментов работы семейного врача является умение выявлять группу беременных, которые нуждаются в наблюдении врача акушера-гинеколога.

Литература:

В. Г. Сюсюка, С. Н. Онопченко, а. В. Жарких, Н. Г. Избицкое, А. М. Слинько. Опыт подготовки врачей-интернов по специальности «общая практика-семейная медицина» по профилю «акушерство и гинекология». // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *