Подготовка специалистов с учетом обстановки, сложившейся в медицинской сфере

Основные направления охраны здоровья населения и перестройка системы здравоохранения предполагают подготовку квалифицированных специалистов, способных к активной самостоятельной работе.

Подготовка врача в настоящее время нуждается в новой концепции и новых подходов к преподаванию различных медицинских дисциплин и лично к преподаванию основных медицины.

Обстановка, сложившаяся в медицинской сфере, требует специального подхода, который существенно отличается от большинства медицинских специальностей. В структуре заболеваемости преобладают распространенные остро прогрессирующие формы заболеваний с неблагоприятными последствиями.

Опыт ведущих пульмонологов и фтизиатров показывает, что при диагностике пульмонологических больных врачами общей практики допускается много ошибок. Врач общего профиля и врачи других специальностей обычно не могут оценить самостоятельно рентгенологическую картину заболевания, они не знакомы с широкой патологией органов дыхания, не знают и порой не понимают значение эндоскопических методов диагностики, томографии, компьютерной томографии и других высокоинформативных методов исследования.

Идеальном вариантом практического решения задач по раннему выявлению начальных форм специфической и неспецифической бронхолегочной и сопутствующей патологии было бы создание специализированных лечебно-диагностических центров, как звена цепи по оказанию медицинской помощи со всем необходимым современным оборудованием для диагностики различных патологий.

Во время обучения в интернатуре интерны овладевают знаниями и профессиональными навыками по всем разделам пульмонологии и фтизиатрии, включая организацию фтизиатрической и пульмонологической служб и их задачи, теоретические основы пульмонологии и фтизиатрии, методы диагностики заболеваний органов дыхания, клинические признаки заболеваний органов дыхания у детей, подростков и взрослых специфической и неспецифической природы.

Существенное место в профессиональной подготовке интернов занимает научно-исследовательская работа, которая дает возможность получить навыки самостоятельной работы.

Научно-исследовательская работа учит интернов свободном преподаванию своих мыслей и практическом осмыслению литературного и клинического материала при участии в клинических семинарах.

У некоторых интернов после выполнения научно-исследовательской работы появляется заинтересованность в изобретательской и рационализаторской работе по совершенствованию инструментов, аппаратуры, методов диагностики и лечения больных.

Контроль знаний в компьютерном классе после очередного тренинговых занятий интенсифицирует усвоения полученных знаний на всех этапах специализации.

Многолетний опыт свидетельствует о том, что выполнение интернами всех разделов рабочей программы позволяет приобрести такие профессиональные навыки, которые необходимы для самостоятельной работы ординатором в поликлинике, профильных стационарах, диспансерах и санаториях.

Литература:

В.Д. Смокеин. Наш опыт последипломной подготовки пульмонологов-фтизиатров. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.