Подходы к формированию государственного регулирования образовательных услуг

Функция обеспечения культурного воспроизводства. Французский социолог Эмиль Дюркгейм, анализируя систему образования, подчеркивал, что ее основная функция – передача ценностей господствующей культуры. Обучение, как общественное явление имеет родовое системное качество – усвоение субъектом ценностей культуры, или выработки механизмов их культурного овладения. Любая культурная общность самовоспроизводящейся путем передачи от поколения к поколению своих специфических ценностей, а именно:

– отраженной в ментальности ее представителей культурной модели, восприятие себя как составного элемента общности, обеспечивает преемственность мировоззренческого компонента сознания, ответы на вопрос “Что есть мир и есть ли Я в этом мире?”

– базовой суммы или системы теоретических и практических знаний, что обеспечивает преемственность праксиса способов, существуют, мироосвоенне и дальнейшее развитие, ответы на вопрос “Что я способен делать в этом мире?”

– сформированных предыдущим культурным развитием традиций обеспечивает преемственность социальной целостности, ответы на вопросы “Каким образом я могу существовать в этом мире?”

Личность несет в своем сознании ментальную модель мира – субъективный образ объективного существования мира вне нас. Эта модель является продуктом деятельности внутренних сил личности и внешних сил и отражает общий уровень общественного сознания. В стабильном обществе образы составляют картину мира и определяют поведение человека, меняются медленно. Напротив, в меняющемся обществе, быстро развивающийся индивид должен постоянно перестраивать свою совокупность представлений соответствии с этими изменениями, корректируя собственную ментальную модель. Если представления запаздывают по сравнению с внешними изменениями, реакции индивида на свет становятся неадекватные.

Обеспечивая воспроизводство интеллектуального потенциала и набор распространенных в обществе ментальных образов на уровне образовательных учреждений, характер такого воспроизведения дифференцируется в зависимости от того, какой именно уровень и направленность воспроизведения пользуется спросом в данной ситуации. Исследование содержания, переданного в ходе образования, форм, которые принимают процесс передачи знаний и навыков в рамках той или иной культурной общности, методов передачи содержания, позволяет выяснить, какие культурные заимствования происходили в сфере образования и которые изменения потерпела национальная ментальность.

Функция социализации. Социализация – это процесс включения индивида в общество через усвоение им поведенческих шаблонов реагирования на различные социальные ситуации и накопление социального опыта, усвоение нормативных ориентиров деятельности и основных культурных ценностей, развитие способностей и практики участия в согласованных действиях на основе конвенциональных норм.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.