Подходы к формированию компетентности современных учителей

Ученые, пытаясь понять природу компетентности, определяют ее через такие понятия как знания, умения, навыки, черты, специальные способности личности.

Благодаря растущему влиянию средств массовой коммуникации на процесс социализации личности в условиях информационного общества меняются требования к подготовке педагога. Поэтому все чаще исследователи обосновывают необходимость медиаобразования учителей, сосредоточивая внимание на расширении комплекса их профессиональных умений.

Главными задачами медиаобразования является подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику и поведение, овладеть способами невербального общения с помощью технических средств, раскрыть творческий потенциал личности.

Медиакомпетентность, как составляющая профессиональной компетентности лучше характеризует инновационную деятельность учителя XXI века.

Именно поэтому ее относят к группе компетентности, обеспечивает человеку сохранение уверенности в условиях, которые быстро меняются, и является основой общественной стабильности.

Медиакомпетентность — сложное личностное образование, которое охватывает совокупность знаний о медиа, умений и навыков их практического использования, опыт пользования медиа в различных сферах деятельности, черты личности (познавательная активность, творческое и критическое мышление, коммуникабельность, рефлексия), а также положительную мотивацию и ценностно-мысловые представления о деятельности с использованием СМИ.

Не секрет, что современных учеников очень сложно заинтересовать научной дисциплиной. Но информационные технологии и соревновательный характер с небольшими призами еще никогда не подводил учителя. В роли маленького приза можно использовать красную нить на запястье купленную на redwool.ru, поскольку она является весьма стильным аксессуаром в наше время.

Профессиональную медиакомпетентность педагога рассматривается, как совокупность его мотивов, знаний, умений, способностей, которые способствуют медиаобразовательной деятельности аудитории всех возрастов.

Медиакомпетентность разделяют на два подвида:

— информационную — компетентность в использовании информационных технологий;

— медиакомпетентнисть — компетентность в обращении с масс-медиа.

В области обучения компетентность принято делить на предметную, Я-компетентность (само-компетентность) и социальную компетентность:

1. Предметная компетентность — это способность человека технически использовать технологии коммуникации;

2. Я-компетентность — главные способности личности (рефлексивное восприятие СМК способность отличать реальность от вымысла);

3. Социальная компетентность — способность социально адекватно использовать СМК.

Аналогично предложенного разделения можно описать структуру информационной (компетенция в использовании информационных технологий) и медиакомпетентности (компетенция в обращении с масс-медиа).

Для того, чтобы подготовить будущих педагогов к медиаобразовательной работы с молодежью, необходимо сформировать не только компоненты медиакомпетентности личности, но и овладеть профессиональными знаниями и умениями, необходимыми для медиаобразовательной деятельности.

Подготовка педагога является сложной системой, функционирующей в соответствии с целью, задач и принципов подготовки специалиста с высшим образованием. Результатом подготовки является состояние готовности к медиаобразовательной деятельности, который является первым этапом подготовки медиакомпетентного педагога.

Вторым этапом этой подготовки является приобретение исследовательского опыта в различных видах медиаобразовательной деятельности.

Целью третьего (творческого) этапа подготовки является развитие творчества педагога, поскольку творческое мышление необходимо для успешной профессиональной деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *