Подходы к формированию стандартов высшего образования

На современном этапе развития мировой и отечественной экономики, основанной на рыночных отношениях, возникает вопрос создания общества, основанного на знаниях, где социальное и экономическое благополучие страны определяется наукоемкими технологиями, инновационной направленностью и уровнем интеллектуального развития социума.

Экономическое развитие в стране взаимосвязано с уровнем образования. Данная связь взаимообусловленна. Это еще раз подтверждает значимость экономики для всех сфер развития.

Но, к сожалению, наша страна унаследовала такую ​​систему образования, масштабы и несовершенство которой оказались дополнительным препятствием на пути создания демократического, гуманного, национального государства.

Одним из направлений реформирования образования является создание надлежащего уровня высшего образовани. Реорганизация высшего образования в соответствии с требованиями современности является комплексным задачи, включает модернизацию управления как всей системой высшего образования, так и отдельными ее учреждениями; изменение форм и методов учебного процесса, повышение качества обучения студентов; просмотр количества направлений подготовки бакалавров, постоянное повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, обеспечение академической и трудовой мобильности студенчества; инновационные подходы к проблемам финансирования и самофинансирования образовательных учреждений и т.д..

В современном обществе происходит процесс осознания роли стандартизации как структуры системы высшего образования, имеет ряд «проблем роста», основными из которых являются противоречия, плюрализм методологий разработки, несогласованность терминологии. В целом стандартизация высшего образования интегрирует социальную цель, задачи, ценности, принципы, формы, содержание и методы образовательной деятельности, выходя за рамки отдельных научных дискурсов.

Итак, главной целью является проникновение и закрепление в общественном сознании определенных общепринятых норм, что необходимо для создания демократического, независимого государства и вступления в Европейский Союз.

Большинство сфер образования пока имеют до конца сложившийся характер.
Создание качественного высшего в Украине осложняется из-за отсутствия в течение длительного времени единых требований к подготовке кадров. В частности, из-за неодинаковость подходов различных научных школ к определению содержания подготовки кадров затягивалось разработки стандарта высшего образования по праву по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, а по образовательно-квалификационному уровню специалиста — магистра.

Поэтому существует необходимость коренного совершенствования качества подготовки специалистов на основе практической направленности квалификационных требований с учетом рынка труда и мирового опыта.

Принятие стандартов в области высшего юридического образования (их утверждения) поможет согласовать вопросы интеграции международных, особенно европейских, в дальнейшем будет способствовать уменьшению количества стихийно созданных учебных заведений, подготовка специалистов в которых остается под вопросом.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *