Современная журналистика имеет широкие коммуникативные возможности, особенно в своем новом Интернет проявлении. Онлайн газеты, журналы и сообщества сегодня становятся действительно влиятельной силой в обществе и это новые представители средств массовой информации воспринимаются аудиторией, как источник правдивой, объективной информации. Данная тенденция должная стимулировать журналистов уделять особое внимание изучению возможностей мировой сети, чтобы использовать ее в своей профессиональной деятельности.

Молодые журналисты наибольшее внимание уделяют именно онлайн журналистике, поскольку сааме проводят большое количество времени в Internet среде и понимают как работают виртуальные СМИ.

Трудно говорить о виртуальных СМИ, не дав определения Интернета. Ученые характеризуют Интернет, как глобальный комплекс компьютерных сетей, который объединяет большое количество компьютеров и компьютерных сетей во всем мире, с целью предоставления доступа к информации.

Всемирная паутина обусловила не только изменение ежедневной рутины журналиста, но и направила его деятельность в отдельное направление. Internet-журналистика занимает особое место в современной системе СМИ. Многие печатные издания открывают свои Интернет издания и даже используют раскрутку сайтов в yandex, чтобы привлечь большую часть аудитории с своим проектам.

Ученые отмечают, что виртуальная среда позволяет журналисту подавать развернутый текст с глубоким анализом события без слишком строгого ограничения по объему; помещать рядом с текстами фотографии, аудио- и видеоматериалы; предоставлять ссылки на другие материалы, которые дополняют сообщение, предлагают прочитать об этом же событии в других вариантах; вести доступный для читателей сообщений и т.д..

Поэтому, можно утверждать, что Интернет открывает новые возможности перед журналистами, которые позволяют более широко освещать факты, открывать свой творческий талант и находиться ближе к своей фактической и потенциальной аудитории.

Журналист должен уметь пользоваться текстовым редактором для набора и правки текстов, современной цифровой техникой, всеми основными сервисами Интернета (в первую очередь, информационными и поисковыми). При этом также нужно иметь способность обрабатывать и анализировать большие массивы информации, стремиться совершенствовать свои знания иностранных языков.

К основным качествам, которыми должен быть наделен журналист относят:

— эрудированность и нюх на новости;

— способность не поддаваться чужому мнению;

— страсть к точности;

— важно уметь сомневаться в правдивости источников информации и не терять чувство времени.

Универсальный журналист должен постоянно пользоваться определенными средствами: записной книжкой, диктофоном, фото-и видеокамерами.

На завершение следует отметить, что виртуальные СМИ — это достойная платформа для начала карьеры журналиста. Именно благодаря новейшим технологиям журналист имеет возможность полностью реализовать свой ​​творческий потенциал и быть в центре современных преобразований.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *