Подходы к корректировке нарушений осанки методом оздоровительной тренировки

В настоящее время нарушения осанки становятся все более распространенными среди детей, подростков и молодежи. Они вызываются комплексом причин различного характера, среди которых одни имеют определяющее значение, а другие являются благоприятным фоном для их проявления. Можно выделить следующие группы причин нарушений осанки:

– Врожденного характера.

– Приобретенные у результате других болезней.

– Приобретенные, вследствие негармоничного развития отдельных мышечных групп.

– Приобретенные в результате неправильной позы, асимметричной статической нагрузки на фоне общего слабого физического развития осанки.

– Условия жизни:

а) гигиенические условия (мягкая постель, одежда);

б) экологические условия;

в) питание;

г) гипокинезия.

Наиболее распространенными для молодежи есть причины 3-5. Ученые часто проводят исследования в этой сфере. И хочется поделиться результатами одного исследования. Среди студентов было проведено исследование, целью которого устанавливалось изучения нарушений осанки для данной возрастной группы и разработка корректирующего комплекса упражнений.

Задачи исследования:

1) определить виды нарушений осанки в исследуемой группе,

2) адаптировать упражнения из танцевальных двигательных техник для использования в оздоровительной тренировке, соединить их в эффективный корректирующий комплекс,

3) исследовать эффективность составленного комплекса.

На первом этапе было проведено исследование осанки студентов, выявлены нарушения, такие, как сколиоз, круглая спина, сутулая спина, кругло-вогнутая, плоско-вогнутая спина. Было установлено, что эти нарушения в исследуемой группе имеют более чем 90% студентов. Также была исследована подвижность суставов, гибкость и во многих случая была предоставлена рекомендация обратиться к остеопату для более тщательной диагностики.

Исходя из полученных результатов был разработан корректирующий комплекс упражнений. Упражнения, которые представляют собой классические техники йоги с несколько измененной техникой построения, и элементы базовой техники традиционного каратэ составили основу комплекса.

Движения по структуре не изменились, адаптовувалась только техника входа и выхода из движений йоги с целью уменьшения нагрузки на мышцы спины и позвоночник.

Элементы базовой техники традиционного каратэ использовались без внесения существенных изменений, в тесном сочетании с традиционными для каратэ дыхательными техниками.

Можно выделить следующие основные составляющие комплекса:

– Наклоны;

– Изгибы;

– Скручивание;

– Повороты туловища, бедер;

– Упражнения на увеличение подвижности суставов;

– Выполнение каждого упражнения по принципу от простого к более сложному;

– Сочетание выполнения упражнений с контролем дыхания;

– Выполнение каждого упражнения с учетом индивидуальных особенностей (асимметрий, гибкости, уровня физической подготовки);

– Развитие навыков самоконтроля осанки;

– Полноценная работа и пропорциональное нагрузки на суставы конечностей и все отделы позвоночника.

Занятия проводились 2-3 раза в неделю по 45-60 минут. Некоторые положительные изменения наблюдаются уже после 6-7 недель тренировок. Достоверное улучшение – после 16-17 недель.

Таким образом, можно сделать вывод об эффективности использования танцевальных двигательных техник для корректировки осанки. Также очевидна перспективность исследований по этому направлению и дальнейшее внедрение элементов восточных техник в оздоровительной тренировке.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.