Подходы к организации изложения лекционного материала

Академическая (классическая) лекция строго регламентирована по времени, ориентированная на определенный более или менее стабильный состав слушателей и выраженная в передаче информации по заранее заданному алгоритму. Ее главная особенность заключается в том, что снаружи в подавляющем большинстве случаев она представляет собой монолог преподавателя. Студент только воспринимает устную информацию и самостоятельно ее конспектирует.

Считается, что преимуществом академической лекции является подача достаточно полного, логически выстроенного и завершенного представления об исследуемом материале, а также относительная легкость его конспектирования.

Сократовский метод позволяет преодолеть указанные недостатки, способствует формированию этих качеств, ведь полемика раз и составляет его основу. Как известно, Сократ учил своих учеников вести диалог, беседу, спор, во время которых из-за обнаружения противоречий в рассуждениях собеседников пытался подтолкнуть их к правильным выводам, а в идеале — к истине. По Сократу, процесс установления истины должен заканчиваться дефиницией, в которой отражаются и упорядочиваются полученные в ходе полемики знания, устанавливаются соотношения с другими дефинициями и явлениями.

Сократовский метод активизирует мышление обучаемого, побуждает его к постоянной активности на занятии. Поскольку лекция — это групповое занятие, она превращается в диалог преподавателя с аудиторией и не прекращается в течение пары. Лектор должен вести дискуссию со всеми слушателями, заставляя каждого из них коллективно искать ответы на поставленные вопросы.

У эффективности такого метода есть несколько условий. Первое заключается в том, что студенты должны приходить на занятия подготовленными по заранее известной темой. Общее представление о ключевых вопросах, понятия, проблемы, которые будут рассматриваться во время занятия, они предварительно составляют на основе самостоятельного изучения рекомендованной преподавателем литературы.

Лекция помогает уточнить и закрепить полученные знания, выявить проблемные аспекты, при обсуждении попрактиковаться в использовании профессиональной лексики.

Активность и творчество студентов при первичном осмыслении дисциплины имеет объективные ограничения. За относительно короткий период подготовки к «сократовской » лекции студенту крайне трудно самостоятельно разобраться в основных научно-теоретических проблемах темы. А методика «вопрос — ответ» может просто загнать студента в тупик и, вопреки заявленным целям методики, наоборот, отбить желание дальнейшего изучения предмета.

Второе условие определяется численностью аудитории. Она может быть предельно мала и сводиться к диалогу педагога всего лишь с одним учеником. Но она не может быть слишком большой. Вряд ли сократовская лекция будет эффективной для большой аудитории. Время, отведенное для занятия, позволит выявить только активных студентов, чья активность, однако, далеко не всегда соответствует высокому уровню подготовки. Занятия может превратиться в диалог только с этими студентами.

Другие окажутся в роли пассивных наблюдателей. И даже если преподаватель попытается разговорить эту пассивную часть, каждый не сможет высказаться из-за нехватки времени.

Таким образом, заимствования сократовского метода преподавания, как и любых других иностранных образовательных методик, должно происходить творчески. С одной стороны, необходимые изменения в организации учебного процесса, главная из которых — сокращение количества студентов на одного педагога. С другой стороны, возможно заимствование некоторых лекционных приемов, позволяющих разнообразить изложение учебного материала.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *