Подходы к организации самостоятельной работы в современных ВУЗах

В условиях европейской интеграции вопросы подготовки квалифицированных кадров в вузе принимают все большую актуальность. Учебный процесс в высшей школе должен быть направлено на подготовку конкурентоспособного специалиста, умеющего творчески мыслить, самостоятельно обновлять свои знания и применять их в производственной деятельности. Овладение умениями и навыками самостоятельной деятельности является важнейшим условием профессионального роста специалиста.

Самостоятельная работа это важный резерв повышения эффективности подготовки специалистов. Увеличение времени, которое отведено для самостоятельной работы, но не разработанность проблемы организации самостоятельной работы при дифференциации обучения сделало актуальной разработку методического обеспечения организации самостоятельной работы при индивидуальной и групповой форме обучения.

Проблема организации самостоятельной работы студентов в высших учебных заведениях в условиях формирования конкурентоспособного специалиста дифференциации обучения в психолого-педагогической науке не рассматривалась.

Результативность самостоятельной работы студентов, как показало анкетирование, зависит как от самого студента: его общей подготовки, способностей, умения самостоятельно работать, а так и от преподавателя.

Эффективность самостоятельной работы обеспечивалась при следующих условиях: наличие соответствующего методического обеспечения (учебных задач с разным уровнем сложности, которые имеют как интегративный характер так профессионально-ориентированную направленность, учебно-тренировочных заданий по образцам типовых примеров, с ответами по решению).

При изучении индивидуальных особенностей студентов использовался метод тестирования и педагогический эксперимент. Самостоятельная учебная деятельность студентов рассматривалась по следующим признакам: успеваемость, уровень притязаний. Эти показатели легко измеряются по существующим методикам.

На практических занятиях самостоятельная работа осуществляется по специальным разработкам, содержащим материал 3-х уровневой сложности.

Для оценки успешности учебной деятельности избирают успешность выполнения задания. Правильное выполнение всего задания оценивалось максимальным количеством баллов — 11. Высокой считалась успешность от 7 и выше баллов, и поражалась низкой до 6 баллов.

Уровень притязаний студентов определялся методом повторного выбора задач определенного уровня сложности.

Каждый студент для совершенствования обучения делал выбор задачи три раза. В зависимости от успешности или неуспешности его выполнения он мог выбрать задачи высшего или низшего уровня сложности. Уровень притязаний оценивался как высокий, если из трех выборов он равен II-III уровням сложности, или, как низкий если избирались задачи I уровня.

Оценка эффективности учебной деятельности студентов при реализации индивидуально ориентированного подхода в организации самостоятельной работы проводится на основании сравнительного анализа результатов учебной деятельности, достигнутых в экспериментальных и контрольных группах.

Эффективность деятельности зависит от умелого использования индивидуально-групповой учебной деятельности.

Индивидуально-ориентированный подход на основе группового разделения позволяет повысить уровень знаний студентов и создает условия для их перемещения из одной группы в другую. Результаты эксперимента на основе индивидуального подхода повышают эффективность обучения в целом и самостоятельной работы студентов в частности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *