Подходы к подготовке специалистов пищевой сферы

В современных условиях рынок труда заинтересован в высококвалифицированных специалистах пищевого профиля. ВУЗ, специализирующийся в пищевых технологиях осуществляет подготовку специалистов пищевого профиля по специальностям: техник-технолог производства пищевой продукции, техник-технолог производства хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов, техник-технолог бродильного производства и виноделия.

Отметим, что настоящее ставит высокие требования к уровню профессиональной компетентности таких специалистов и большое значение приобретает компетентностный подход в их профессиональном образовании.

Рассматривая важные вопросы профессиональной подготовки ученгые акцентируют внимание на том, что компетентностный подход в образовательной сфере, основанный на междисциплинарных, интегрированных требованиях к результату образовательной деятельности, требует от участников учебного и воспитательного процесса кардинально менять, как цель, так и вектор содержания высшего образования от передачи знаний и умений предметного содержания к формированию развитой личности с жизненными и профессиональными компетенциями.

Готовность будущего специалиста к выполнению профессиональных обязанностей характеризует понятие “профессиональная компетентность”.

Профессиональная компетентность – это базовая характеристика специалиста, она охватывает как содержательный (знание), так и процессуальный (умение) компоненты и имеет главные существенные признаки, а именно: мобильность знания, гибкость методов профессиональной деятельности и критического мышления . На формирование профессиональной компетентности технологов пищевых производств влияют различные факторы.

Профессиональная компетентность является результатом образования, самообразования и саморазвития будущего специалиста. Она определяется опытом и индивидуальной способностью человека, его стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим отношением к труду.

Итак, в формировании профессиональной компетентности специалиста в вузе пищевого профиля определяющими являются:

– активное и систематическое усвоение и углубление студентами знаний из химических и технологических дисциплин;

– ознакомления их с новыми технологиями производства продуктов питания;

– связь учебного заведения с пищевыми производствами, которые имеют возможность купить варочную поверхность нового поколения для приготовления пищи и где студенты имеют возможность приобретать опыт практической деятельности;

– стремление студента к самообразованию, самосовершенствованию, самореализации, саморазвития.

Использование компетентностного подхода предусматривает формирование профессиональных компетенций будущих технологов пищевых производств, совершенствование их знаний, умений и навыков, то есть способствует их качественной профессиональной подготовке.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.