Подходы к развитию информационного физкультурного образования

Процессы глобализации влияют на систему обучения, а существование спортивного информационного пространства предполагает решение многих сложных проблем благодаря усовершенствованию методов и рациональному использованию информации с применением современных информационных технологий.

Образовательная деятельность в соответствии с требованиями Болонской декларации требует применения новых принципов организации учебного процесса, новых технологий освоения знаний, новых методов обучения, создания информационной среды в различных формах, в том числе электронной, основанная на компьютерных технологиях.

Информационные процессы, которые происходили в нашей стране, и в частности в области физической культуры и спорта и ее высшем образовании, некоторое время были недостаточными для качественного информационного обеспечения.

Вместе с тем все еще остается несогласованной проблема информационной консолидации вузов физкультурного профиля, благодаря которой каждое учебное заведение обязательно сможет:

– получать экземпляр выданных в области учебных изданий, методических рекомендаций, разработок, информационно-справочных материалов, авторефератов диссертаций;

– сможет преодолеть изолированность собственной информационной деятельности, недостаточный уровень сотрудничества, отсутствие единой информационной системы, общей стратегии формирования информационно-технологической инфраструктуры и использования современных информационных технологий в учебном процессе и научных исследованиях.

Стратегическим направлением реформирования высшего физкультурного образования является активное внедрение современных компьютерных технологий в информационную деятельность. Для этого необходима целенаправленная политика разработки и использования не только отдельных программ обучения с помощью компьютера, а создание комплекса электронных учебно-информационных материалов.

В современной информационной деятельности высшего физкультурного образования наиболее серьезной проблемой является обеспечение доступа к мировым информационным ресурсам и возможность стать равноправным участником распределенного спортивного информационного пространства.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.