Подходы к реализации образовательной политики страны

Сегодня наша страна оказалась в сложном политико-экономическом и социально-культурном положении. Во всех сферах общественного бытия накапливаются нерешенные проблемы, со временем усиливаются. Вместе дальнейшее развитие, как современного демократического, правового государства непосредственно связано с развитием образования. Следовательно, актуализируется вопрос исследования особенностей государственной образовательной политики с целью приведения последней в корреляцию с требованиями современности. Среди них — мировые глобализационные и интеграционные процессы, а также гуманизация образования и науки.

Итак, образовательная политика определяется как ряд действий, направленных на достижение целей образовательных организаций и системы образования.

Государственная образовательная политика — это одно из направлений общей политики государства, что происходит в сфере образования, то есть деятельность государства и его властных институтов по определению и внедрению курса действий для решения существующих проблем с учетом краткосрочных и долгосрочных целей.

Стоит отметить, что в последние годы не отразились повышением эффективности государственного управления в сфере образования.

Сейчас обычно наблюдается корректировки прошлого опыта, отчасти приводит к потере достижений предыдущих периодов, в частности, идет об отмене 12-летнего срока обучения в общеобразовательных учебных заведениях.

Нововведения, вроде закрепления обязательного дошкольного образования для детей 5-летнего возраста, не имеют реальной почвы для реализации: соответствующей материально-технической базы и профессионального кадрового состава.

Вместе продолжается реформирование системы высшего образования: продолжаются обсуждения по принятию закона о высшем образовании в новой редакции; происходит оптимизация работы и увеличение вузов, пересмотр системы финансирования научно-технической деятельности, повышение нагрузки на преподавателей и прочее.

При этом государственные действия по большей части не учитывают пожеланий другой стороны, в частности, педагогической и общественной сообщества. Поэтому реформаторские шаги выглядят довольно сомнительными.

Современное состояние системы образования характеризуется наличием нерешенных устаревших и возникающих новых проблем. Среди них — коммерциализация образования, в первую очередь, высшего, сокращение численности дошкольных и средних общеобразовательных учебных заведений, особенно в сельской местности; нехватка профессиональных кадров в дошкольном и общем среднем образовании; срабатывания и недостаточное обновление материально-технической базы учебных заведений; медленная информатизация образовательной сферы; общее снижение качества образования на всех уровнях и т.д..

Сегодня одним из возможных и действенных решений решения проблем в образовательной сфере является усиление сотрудничества между всеми субъектами образовательной политики в широком смысле: органами государственной власти, педагогической и научной общественностью, соответствующими гражданскими структурами. Это означает введение возможностей для широкого обсуждения проблем отрасли, принятие соответствующих решений, их реализации и контроля реализации с участием всех указанных субъектов, что позволит учитывать реальный опыт и потребности всех участников образовательного процесса.

Таким образом, образование относится к ведущим направлениям государственной политики, поскольку является стратегическим ресурсом социально — экономического, культурного и духовного развития общества. За годы независимости отечественная образовательная система претерпела немало преобразований при реформировании, которое происходило в семь этапов.

Результатом этого процесса стало создание единого образовательного пространства с соответствующим законодательным основанием. Вместе с тем остается немало нерешенных вопросов на всех образовательных уровнях. Действующая государственная политика в образовательной сфере является сдержанной в решении коренных проблем, вместо этого фокус внимания направлен на решение текущих вопросов отрасли.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *