Подходы к решению проблемы воспитания ценностного отношения к здоровью

Сегодня студенты имеют меньше возможностей для занятий физкультурой и спортом в связи с уменьшением количества действующих спортивных сооружений, спортивных кружков и секций, с необходимостью оплачивать занятия в этих секциях, все большее количество студентов работает во внеурочное время.

Студенты не имеют достаточно времени на физическое обновление, ухудшаются качественные показатели жизни, растут стрессовые ситуации, наблюдается небрежное отношение к своему здоровью, распространение вредных привычек, снижение двигательной активности.

Как следствие, с каждым годом увеличивается количество студентов, которым рекомендованы занятия в специальных медгруппах, уровень физического здоровья и физического развития снижаются от курса к курсу, что приводит к ощутимым нарушениям психического и физического состояния молодежи и рост числа хронических заболеваний среди студентов.

Большинство студенческой молодежи признает важность здоровья, считает, что здоровым и сильным быть лучше, чем больным и слабым, но только небольшое количество опрошенных усилий для укрепления и улучшения своего состояния.

Формирование отношения молодежи к своему здоровью я происходит под влиянием сложного комплекса факторов.

Так, важным фактором процесса формирования отношения к здоровью является семьи, как существенная часть жизни человека. Истоки описанной удручающей ситуации кроются именно в семье, где чаще всего проблему укрепления здоровья решают медикаментами, а физическому развитию детей и воспитанию ценностного отношения к здоровью не уделяется должного внимания.

При воспитании у молодежи ценностного отношения к здоровью нельзя оставить без внимания фактор влияния микро- и макро-среды. Человек является частью народа, государства, общества в целом и ее отношение к собственному здоровью является отражением общего отношения к этой проблеме, которая сложилась в обществе.

Необходимо учитывать также влияние культурных, исторических и моральных ценностей общества на формирование личности. Национальная ментальность создает благоприятную основу для воспитания здорового поколения.

Во время учебы в вузе для студентов важную роль имеет фактор влияния непосредственного окружения, т.е. студенческой среды. Влияние, которое этот фактор имеет личность, может быть и положительным и отрицательным. Формы проведения свободного времени, вредные привычки, распространенные среди студентов, общий моральный климат коллектива могут сыграть решающую роль в процессе формирования отношений молодежи к здоровью.

Безусловно важным фактором, влияющим на становление личности, на формирование отношения ее к здоровью, является непосредственно учебно-воспитательный процесс, происходящий в вузе.

С одной стороны в университете повышается и усложняется учебная программа и не остается времени на физические упражнения, которые должны способствовать гармоничному развитию, нормальной жизни и оптимальному функционированию организма, с другой стороны не предоставляется услуг по занятию спортом, не ведется активная агитация за здоровый образ жизни и не происходит надлежащего контроля за состоянием здоровья студентов.

Надо обратить внимание, что при воспитании у студента ценностного отношения к здоровью я очень важно учитывать собственный пример педагогов вуза. Именно их ценностные приоритеты и отношение к проблеме здоровья и физического воспитания должны сыграть значительную роль при формировании отношений студентов к этим вопросам.

Решить проблемы воспитания ценностного отношения к здоровью возможно сочетая духовное и физическое развитие молодежи, повышая уровень общей культуры, ориентируя студентов на лучшие моральные и культурные ценности человечества, формируя высокие морально — этические идеалы.

Активное участие в решении этого вопроса должны принимать вузы, задача которых заключается в подготовке нового человека, ориентированной на новые жизненные ценности, среди которых здоровье выступает как одна из главных социальных и личных ценностей.

В учебно-воспитательном процессе необходимо учитывать определенные факторы влияния на формирование ценностного отношения к здоровью и способствовать воспитанию физически, психически и социально здорового члена общества.

Приоритетной должна стать роль образовательных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья студентов, формирование активной мотивации заботы о собственном здоровье и здоровье окружающих.

Литературные источники:

В. Л. Пятак, Ю. В. Юрчишин. Здоровый образ жизни в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2011. — Выпуск 3. — 272 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *