Подходы к стимулированию деятельности туристических компаний

Устойчивое развитие туризма как приоритетной сферы экономики Украины в значительной мере возможно только при условии эффективного функционирования отдельных субъектов туристической деятельности в долгосрочной перспективе, что обеспечивается за счет активизации инвестиционной деятельности.

На сегодня Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по уровню обеспеченности курортно-рекреационными, историко-культурными и природными ресурсами, вызывающими значительный интерес у отечественных и иностранных туристов. Однако, по данным Всемирного экономического форума в сфере путешествий и туризма среди 133 стран мира Украина занимает лишь 77 место.

Под инвестированием в туризм следует понимать вложения капитала во всех его формах в туристическое предприятие или туристско-привлекательный регион с целью получения социально-экономического эффекта.

Механизм, формы и методы инвестиционной деятельности практически идентичны на предприятиях любой отраслевой принадлежности. Однако инвестиционная деятельность туристических предприятий имеет определенные специфические объекты инвестирования и структуру источников формирования инвестиционных ресурсов.

Особенности инвестиционной деятельности предприятий туристической сферы связаны со специфическими чертами услуг в составе турпродукта, как предмета деятельности туристических предприятий, что обусловливает особенности объектов инвестиционной деятельности (государственных инвестиций в развитие туристической инфраструктуры, высокая доля инновационных инвестиций, важная роль международных инвестиций для успешности туристической деятельности по предоставлению услуг выезжающим туристам) и источников инвестиционных ресурсов (представлены преимущественно собственными средствами туристических предприятий и привлеченными средствами потребителей).

Для активизации инвестирования в туристическую сферу Украины необходимо сформировать эффективный прозрачный механизм управления инвестиционной деятельностью как на макро-, так и на микроуровнях. Важно принятие законодательной базы по обеспечению государственных гарантий на иностранные инвестиции в туристический бизнес, минимизировать инвестиционные риски, обеспечить высокие темпы экономического развития туристической сферы путем осуществления эффективной инвестиционной деятельности.

Для этого необходимо решить следующие основные задачи:

— создать специальные экономические зоны рекреационно-туристского типа с режимом благоприятного инвестиционного климата на их территории;

— отслеживать эффективность капиталовложений субъектов туристической деятельности в процессе реализации инвестиционных программ, определить возможные варианты ускорения реализации инвестиционных программ;

— организовать разработку новых туров, которые должны учитывать этнокультурные, геополитические, экологические факторы туристических районов.

Хочется остановится на последнем факторе и предложить создание туристического продукта для молодоженов. Для этого можно провести опрос на сайте все для свадьбы, ведь здесь общается целевая аудитория и она поможет сформировать конкурентоспособный туристический продукт.

Итак, инвестиции играют ключевую роль в развитии туристического бизнеса, они определяют процветание экономики туристической сферы. Украина имеет все возможности для дальнейшего развития туристического бизнеса, эффективного использования природно-рекреационных, историко-культурных, туристско-экскурсионных ресурсов, всестороннего удовлетворения оздоровительно-спортивных, познавательных, духовных потребностей отечественных и иностранных туристов, создание новых привлекательных видов туризма благодаря активизации деятельности инвесторов в туристической сфере страны.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *