Подходы к выполнению тестового контроля знаний студентов

Переход на современные технологии обучения требует постоянного контроля знаний и навыков их применения для решения задач в больших аудиторий студентов. Этим целям служат разнообразные тесты. Мировой опыт применения тестов показывает, что это можно успешно выполнить, освоил современные методики и технологии создания тестов.

Тест (вопросы множественного выбора) состоит из вводного вопроса, который задает студенту проблему к осмыслению, и вариантов ответов. Набор альтернатив состоит из правильного ответа и неправильных альтернатив, называемых дистракторов.

Тесты должны отвечать следующим требованиям:

  • Вступительный вопрос должен представлять собой одну важную проблему или понятие и существенные уточняющие фразы.
  • Вступительный вопрос должен включать все слова, которые, в противном случае, должны присутствовать в каждой альтернативе.
  • Вступительные вопросы и альтернативы должны быть написаны так ясно и просто, насколько это возможно, используя слова, понятные для студентов.
  • Альтернативы должны быть однородными по форме, расположены в логической последовательности и иметь связную грамматическую структуру.
  • Альтернативы не должны содержать неуместные намеки на правильный ответ в виде длины ответа, повтора фраз или предложений различной грамматики.
  • Альтернативы должны содержать фразы «все вышеперечисленное», «ничего из вышеперечисленного» или «что-то из вышеперечисленного» как варианты возможных ответов.
  • Вступительный вопрос не должен содержать возражения со словами «кроме», «за исключением», «только», «наверное».
  • Каждый вопрос теста должно быть независимым, чтобы ответ на один вопрос не помогала в ответе на другой вопрос.
  • Вопрос должен содержать только один правильный ответ, но все дистракторы должны быть правдоподобными.

Кроме того, рекомендуется вместе с семестровым и модульным контролем знаний, использовать мини-тесты по каждой лекции или серии лекций, которые будут на экзамене.

Тестовый контроль является эффективным при условии достаточного количества тестовых заданий и ограниченного времени для их выполнения (из расчета 1-2 минуты на одно тестовое вопросы). В больших группах можно подготовить много вариантов одного теста для сокращения вероятности списывания. Программное обеспечение позволяет перемешивать последовательность не только вопросов, но и вариантов ответов к каждому вопросу. Возможность математико-статистической обработки результатов контроля позволяет повышать скорость проверки качества усвоенных знаний, увеличить частоту и регулярность контроля, минимизировать субъективный фактор при оценке ответов.

Несмотря на многочисленные преимущества вопросов множественного выбора, в обучении нельзя все сводить к тестам, необходимо дополнять их творческими заданиями, которые позволяют развивать навыки письма, тренироваться в выражении своих мыслей, выделять главное и подводить итоги, что очень важно в процессе обучения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *