Поиск современных возможностей для повышения квалификации медицинского персонала

В наше время настойчиво пересматриваются традиционные подходы, которые определяют перспективы организации последипломного образования врачей. В контексте развития последипломного медицинского образования существенные возможности открываются на основании информационно-коммуникационных технологий, когда субъекты образования имеют отдаленное нахождение и участвуют в процессе обучения с помощью информационно-коммуникационных технологий. Многие педагоги такой вид обучения определяют как “дистанционное обучение”.

Сегодня уже пропала необходимость концептуального обоснования использования этого вида дистанционного обучения в повышении врачебной квалификации. Международный опыт дистанционного образования врачей  в медицинских университетах показал большие возможности, удобство, экономическую эффективность и профессиональную целесообразность этого метода, на что мы неоднократно указывали в предыдущих работах и ​​сообщениях на конференциях.

Дополнительно врачи используют другие Интернет сервисы, которые несут определенную профессиональную информацию и возможности для профессионального развития. Данные о новых препаратах и медицинских приспособлениях можно найти на специализированных медицинских сайтах. Данные ресурсы используют, как пациенты, которые узнают, где брать костыли, так и врачи, которые узнают об товарном ассортименте на рынке.

В организации внедрения информационно-коммуникационных технологий для дистанционного обучения врачей отечественные ученые выделяют следующие принципиальные моменты:

– возможность предоставить информацию, которая соответствует государственным образовательным стандартам и требованиям современной медицине, и готовность ВУЗа довести информацию до “потребителя” информации.

– готовность медицинского учреждения с помощью информационно-коммуникационных технологий повысить квалификацию врачей. Здесь важна организующая роль руководства учреждения по обеспечению техническими средствами для получения информации, формированию групп слушателей и регулированию графика их работы в течение рабочего дня.

Опыт работы с врачами-педиатрами – слушателями дистанционных курсов тематического усовершенствования показал возможность использования в процессе работы следующих технологий, способствующих совершенствованию метода:

– Интерактивность – возможность проведения диалога преподавателя со слушателями и взаимодействие слушателей между собой;

– Адаптивность и динамичность – возможность слушателям самостоятельно сформировать состав тем цикла тематического усовершенствования из предложенного кафедрой перечня тем, учитывая актуальные проблемы для коллектива;

– Разнообразие организационных форм обучения – лекции, семинары, конференции, демонстрация больных с видеотеки кафедры, клинические разборы больных.

Каждая из указанных форм способствует повышению заинтересованности врачей, предоставляет гибкости процессу, ориентированная на индивидуализацию обучения.

Дальнейшее развитие дистанционного обучения с использованием современных информационно-коммуникативных технологий естественно интегрируется в систему высшего образования и обеспечивает значительный социальный и экономический эффект.

Литература:

Л.М. Боярська, Ю.В. Котлова, М. Дмитряков, А.И. Подлианова. Организационные и методические аспекты использования информационно-коммуникационных технологий в повышении квалификации врачей-педиатров. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. – Тернополь: ТГМУ, 2012. – 600 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.