Поисково-креативные технологические обучения в школе

Активными деятелями модернизированного процесса обучения физике выступают учащиеся с упорядоченным содержанием познавательных задач. Это формирует основу для управленческих воздействий: психологическая установка, привлечения к деятельности, внушение отношений. Особенно старшеклассники стремятся к любой активной деятельности: трудовой, игровой, познавательной. Воспользоваться таким стремлением подростков и направить в соответствующее русло вправе и мы, в целях развития, например, творческого мышления в изучении физики.

Если систематизировано и целенаправленно использовать физические эталонные задания на развитие творческого мышления и применять управленческие воздействия в учебно-познавательном процессе обучения физике старшеклассников, то можно спрогнозировать формирования конкурентоспособной личности.

Активизируя учебно-познавательную деятельность учащихся по физике на основе использования эталонных измерителей качества знаний, мы тем самым повышаем развитие их творческих способностей. В условиях перехода на креативные схемы обучения физике достаточно остро стоит проблема творческого обучения, в частности, развития творческого мышления.

Проблема развития творческого стиля мышления на протяжении всего обучения занимала надлежащее место на его вершине. И это не удивительно, потому, что умение видеть перспективу и нестандартно мыслить формируется в творческих поисках ребенка, ей с детства свойственна любознательность.

Однако эту природную феноменальную черту мы часто подавляем и теряем, если учебный процесс строим на закостенелых информационно-исполнительских технологических схемах. Только с переходом на поисково-креативные технологические схемы обучения физике описанная проблема сразу же исчезает, поскольку ученик, который ранее был субъектом-исполнителем, становится субъектом-деятелем, субъектом-творцом.

Уроки физики сами по себе носят творческий характер – изучение природных явлений, законов, решения жизненных задач, проведения демонстрационного эксперимента и т.п.. Но для эффективного формирования творчески мыслящей личности этого недостаточно. Проанализировав соответствующие литературные источники, обозначим основные направления развития творческих способностей учащихся на уроках физики:

– Реализовать идею образовательного стандарта, которая включает ряд компонентов: доктрина развития образования (парадигма) – учебный план – учебная программа – учебник – методика – образовательная среда – измерители знаний;

– Включать в процесс овладения знаниями возможность использования инновационных технологий обучения;

– Ориентироваться в процессе управления учебно-познавательной деятельностью эталонные измерители знаний.

Основной идеей целенаправленности учебно-познавательной деятельности старшеклассников на уроках физики с целью развития их творческих способностей выступает соблюдение основных принципов управления и ориентированность учителя на каждого ученика, как на личность, которая должна учиться самостоятельно добывать знания.

Используя эталонные измерители знаний, проектируем познавательную деятельность учащихся на достижение поставленной цели. Этими ориентирами прогнозируем качественно новые признаки учебных действий учащихся, используя при этом методы развития творческой активности. Направляя деятельность ученика в нужное русло, тем самым мы добиваемся развития психических познавательных процессов, направленных на творческую активность.

Консультативно – Репетиторская деятельность учителя, направленная на развитие черт личности школьника, помогает ему почувствовать себя значимым и реализовать желание самоутверждения. Направляя деятельность ученика на прогнозируемый результат, тем самым развиваем у него интеллектуальные психические познавательные процессы, направленные на расцвет творческого потенциала.

Литературные источники:

Зюбровський М Л., Семерня А. М. Технологические приемы использования управленческих воздействий для развития творческого мышления старшеклассников в изучении физики. // Материалы научных исследований Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. – Выпуск 8. – Каменец-Подольский, 2011. – 200 c.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *