Показания к протезированию зубов при значительной их потере

Проблема значительной потери зубов становится все более актуальной для населения страны. Если 15-20 лет назад стоматологи фиксировали единичные случаи субтотальной и тотальной потери зубов у лиц среднего возраста (35-45 лет), то сейчас наблюдается тенденция к значительному увеличению таких клинических случаев.

Чаще всего причинами раннего множественного удаления зубов является неудачное или несвоевременное лечение кариеса и заболеваний пародонта, значительно реже — травмы и оперативные вмешательства по поводу опухолей челюстно-лицевой области, однако более весомыми являются причины социального характера. В результате, около 53,8% обследованных пациентов требуют изготовления съемных зубных протезов, которые частично опираются на зубы, но в большей степени — на слизистую оболочку беззубых участков альвеолярного гребня и неба, чем создают пациенту ряд неудобств. Вариантов устранения такой патологии несколько, и рекомендуется посмотреть цены на зубное протезирование и посоветоваться с врачом-стоматологом.

При наличии незначительного количества зубов на челюсти и применении кламерной фиксации съемного протеза опорные зубы испытывают значительное давление, особенно тангенциальной составляющей жевательной нагрузки при боковом смещении челюсти, в результате чего прогрессирует перегрузка их пародонта, что ведет к полной потере всех зубов. Поэтому актуальным является поиск таких методов протезирования, которые позволяя максимально продлить срок функционирования резидуальных зубов. Нами проведен анализ лечения 18 пациентов в возрасте от 37 до 76 лет, которым были изготовлены частичные съемные протезы с телескопической фиксацией на 1-3 зубах остались на челюсти.

У 8 пациентов (44,4%) протезирование проводилось повторно, в результате неудовлетворительной фиксации и стабилизации предварительно изготовленного пластиночного протеза с кламерной фиксацией, у 10 пациентов (55,6%) протезирование съемным протезом проводилось впервые. Среди опорных зубов подавляющее большинство составляли клыки и премоляры обеих челюстей (86,3%), в меньшей степени — резцы и моляры верхней челюсти (15,7%).

Первичные телескопические коронки фрезеровали, в зависимости от клинической высоты, с разной степенью конусности (0-6 °), вторичные коронки облицовывают композитными или керамическими материалами. Всего было изготовлено 21 протезов, в которых применены 38 элементов телескопической фиксации. Срок наблюдения составлял от 1 до 6 лет.

Все конструкции показали хорошую или удовлетворительную фиксацию и стабилизацию, благодаря чему пациенты значительно быстрее адаптировались к таким протезам. Рентгенологически обнаружено уплотнение костной ткани вокруг опорных зубов в 73,7% случаев. Отмечено, что наличие телескопического крепления позволяет более рационально произвести установку искусственных зубов, независимо от положения опорных.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *