Полипрофессионализм как основа для карьерного роста

Мировой экономический кризис привел к появлению многочисленных проблем, так или иначе касающиеся основных сфер жизнедеятельности человека: образования, труда, досуга. Трудности существуют на фоне кризиса и как следствие приводят к радикальным изменениям условий жизни людей, межличностных отношений, особенностей общественного и профессионального самоопределения и становления личности.

Проблема выбора профессии, трудоустройства и занятости граждан в таких условиях обусловлены рядом противоречий: между спросом и предложением на рынке труда, между необходимостью самообеспечения жизнедеятельности в сложных конкурентных условиях и традиции полагаться на социальную защиту со стороны государства, между стремлением к творческому труду и ограниченными возможностями трудоустройства, между необходимостью рационального распределения трудовых ресурсов и личными интересами при выборе профессиональной деятельности.

В связи с этим формируются качественно новые принципы организации жизни и деятельности личности, меняется иерархия социальных, моральных норм и ценностей, на первый план выступают вопросы социально устойчивого и безопасного развития конкретного человека, а не только государства в целом.

Учитывая указанное, в общественном сознании возникает новая концепция отношения к управлению человеческим ресурсом, предусматривающий активное опора на комплекс наук о человеке: социология, психология, в том числе социальная психология, психология труда, психодиагностика, профессиональная ориентация.

Главная задача профессиональной ориентации можно определить как оказание помощи человеку в поисках подходящей профессиональной деятельности с учетом потребностей рынка труда и личных интересов, намерений, притязаний, психофизиологических возможностей и самостоятельного решения проблемы построения профессиональной карьеры.

В условиях рыночных отношений интенсивно происходят качественные изменения в сфере труда, возникает значительное количество новых профессий, мир профессий становится чрезвычайно динамичным и изменчивым.

Сегодняшней особенностью является полипрофесионализм, когда человеку необходимо стремиться овладеть не только одной, но и несколькими смежными профессиями.

Особенно спорным и сложным является процесс формирования профессиональной карьеры молодежи, при внешней интегрированности достаточно дифференцированным прослойкой. Трудности построения профессиональной карьеры молодежи заключаются еще и в том, что в нашем обществе почти отсутствует система ценностных ориентаций и норм, характерных для новой экономической сознания.

Следовательно, задача профессиональной ориентации — актуализация внутренних ресурсов, возможностей личности, создание условий для самореализации человека в профессиональной сфере, формирование у нее способности принимать самостоятельное взвешенное решение о выборе или смене профессии, переобучение или повышение квалификации и т.п..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *