Политика по развитию зеленого туризма в Украине

За последние годы развития, туристический бизнес стал неотъемлемой частью экономики Украины. Сегодня большую популярность приобретает зеленый туризм, в частности его разновидность – сельский туризм.

Развитие сельского зеленого туризма является особенно актуальным, ведь с одной стороны он способствует развитию туризма в целом, а с другой – социально-экономическому подъему сельских местностей Украины, острой проблемой которых в настоящее время является недостаточное количество рабочих мест, слаборазвитая инфраструктура, недостаточные капиталовложения в строительство жилья, учреждений образования, культуры и спорта, здравоохранения, быта, торговли, коммунальных объектов, электро- и водоснабжения, обеспечение качественного медицинского обслуживания и т.д..

При исследованиях влияния сельского туризма на развитие туристической отрасли ученые используют метод системного подхода, а именно: насколько богатым является историко-архитектурное наследие сел, их самобытная культура и быт, традиции, многообразие природных объектов и их уникальность в совокупности способствовать социально-экономическому развитию сел, развитию туризма и в конечном итоге – развитию экономики в целом.

Одной из главных проблем является также плохая реклама малоизвестных сельских населенных пунктов Украины.

Для повышения развития туристической отрасли и подъем сел Украины сегодня необходимы следующие действия:

1) Выделение государством средств для рекламы малоизвестных сел Украины.

Ведь каждый населенный пункт имеет свою историю, обычаи и традиции, историко-архитектурное наследие и т.д., которые заинтересуют туристов;

2) Поощрение сельских хозяев к предпринимательской деятельности (предоставление услуг размещения, питания и ряда дополнительных услуг, направленных на удовлетворение потребностей туристов ) путем создания выгодных условий их регистрации как субъектов предпринимательской деятельности;

3) Предоставление инвестиций в развитие ремесел сел Украины;

4) Направление бюджетных средств на развитие инфраструктуры сельских местностей и поиск подрядчиков, которые будут предоставлять платную скорую помощь туристам, если в этом будет потребность;

5) Организация бесплатных курсов по изучению основ туризма, курсов по изучению иностранных языков для сельских хозяев с целью создания профессиональных специалистов в сфере сельского туризма;

6) Урегулирования деятельности сельского зеленого туризма на законодательном уровне.

Сельский туризм представляет национальный колорит, который мог бы стать приманкой для иностранных отдыхающих и весомым сектором развития экономики страны.

Ведь, сельский зеленый туризм – это прекрасная возможность вернуться к природе и убежать от ежедневной городской суеты.

Развитие сельского зеленого туризма, как составляющей развития сельской местности, актуалено для Украины, где особенно обострены социально-экономические проблемы на селе.

Литература:

Лилия Буй, Татьяна Влодарчик. Сельский зеленый туризм: проблемы и перспективы. // “Научные достижения молодежи – решению проблем питания человечества в XXI веке”, 10-11 апреля 2014 г. – М.: НУХТ, 2014 г. – Ч.3. – 570 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *