Положительное влияние и риски, связанные с занятиями физическими упражнениями у людей с нарушением дыхательной функции

Первым шагом в процессе лечения хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) является устранение факторов, способствующих развитию и  углубляют этот процесс. Некоторые из них, например курение, вы можете контролировать, другие — пол, возраст, генетические факторы — нет.

К сожалению, к тому времени, когда больной обращается к врачу, его легкие находятся в таком состоянии, что восстановить их уже практически невозможно. Поэтому отношение врачей к людям, страдающих ХОБЛ, как правило, носит фатальный характер.

ХОБЛ невозможно вылечить полностью, однако различные симптомы в значительной степени можно уменьшить, улучшив качество жизни больного. В ряде случаев возможно снизить риск преждевременной смерти. По мнению специалистов, процесс реабилитации больных, страдающих нарушениями дыхательной функции, является ключом к трансформации негативных последствий в более позитивные.

Основные факторы риска развития ХОБЛ:

Возраст. Степень риска с возрастом увеличивается.

Пол. Для мужчин характерна более высокая степень риска.

Курение. Снижена функция легких даже при отсутствии явных симптомов.

Загрязнения воздуха.Влияние различных загрязняющих веществ в рабочих условиях, таких, как пыль, дым.

Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, такие как пневмония, бронхит.

Эпизодическая астма. Для людей, страдающих этим недугом характерен повышенный риск развития ХОБЛ.

Дефицит (или отсутствие) альфа — антитрипсина. Это врожденный дефицит фермента, который защищает легкие от повреждений вследствие зональных процессов. При отсутствии у людей этого фермента эмфизема легких может развиваться в раннем возрасте, даже если человек не курит.

Если вы курите, вам необходимо прежде всего избавиться от этой пагубной привычки. Следует регулярно делать профилактические прививки от гриппа и пневмонии, то есть заболеваний, которые могут привести к гиперемии легких. Необходимо не допускать дегидратации, которая вызывает сгущение секреторной слизи в легких. И наконец, вы должны иметь достаточное представление о том, что на ваше состояние влияют такие факторы внешней среды, как температура и влажность воздуха, высота над уровнем моря, раздражающие вещества, которые вы вдыхаете. Вы должны знать об этом для того, чтобы видеть изменения, которые отвечают требованиям вашего организма. Особенно если Вы решили заняться аэробикой или дыхательной гимнастикой для похудения.

Хронически загрязненное дыхание может нарушить уверенность человека в том, что она сама «кузнец своего счастья». Таким образом, лечение следует прежде всего направить на устранение этого симптома.

Вместе с сердцем и кровотоком легкие обеспечивают организм основным источником энергии — кислородом. Когда мы выполняем вдох носом или ртом, обогащенный кислородом воздух проходит через трахею в легкие. Трахея, подобная стволу дерева, имеет целый ряд разветвлений. Доходя до области грудной клетки, она разделяется на два бронха, которые идут к каждой легкой, а затем на множество мелких бронхиол в самих легких. Бронхиолы заканчиваются эластичными альвеолярными мешочками, выстланных кровеносными сосудами, которые выделяют кислород в кровь, а выводят из нее углекислый газ.

Стенки более крупных дыхательных путей «укрепленные» хрящом, который отсутствует в бронхиолах. Дыхательные пути выстланы клетками, которые выделяют слизь. Эта слизь увлажняет внутренние стенки и «ловит» самие мелкие  инородные тела, прежде чем они достигнут альвеолярных мешочков.

В легких расширяются и сокращаются примерно 300 млн. альвеолярных мешочков. Благодаря их эластичности мы используем только респираторные мышцы грудной клетки и живота, чтобы расширить легкие при вдохе. Механизм эластичной тяги позволяет легким «захватить» и автоматически «выгонять» газ во время вдоха. Но во время физического усилия, когда потребность организма в кислороде значительно повышается, картина меняется. Нам приходится напрячь респираторные мышцы как при вдохе, так и во время выдоха — своего рода загрязненного дыхания, которое испытывают люди, страдающие ХОБЛ.

Если вы типичный больной, страдающий ХОБЛ, то вы очень долго откладывали свой визит к врачу, вам назначенное медикаментозное лечение и рекомендована программа реабилитации больных, страдающих легочными заболеваниями. К этому времени с вами произошло следующее: вашей реакцией на заболевание стало изменение образа жизни, при котором обеспечивается устранение или максимальное смягчение основного симптома — одышка.

Вы пытаетесь не выполнять малейшие физические усилия. К сожалению, этот подход ведет к еще большему ограничению ваших функциональных возможностей.

Древнегреческий врач Гиппократ еще в 5 веке до н. э. писал: «Если все части тела используются для выполнения тех видов деятельности, к которым они приспособлены, они тем самым становятся более здоровыми, хорошо развитыми и процесс их старения протекает медленнее. В противном случае их развитие нарушается, они более подвержены различным заболеваниям и стареют гораздо быстрее «.

Древние врачи мыслили так, что нарушение дыхательной функции делает выполнение некоторых физических упражнений достаточно проблемными. К концу II века н.э. в медицинской литературе появился термин «астма». Аретеус с Каппадокии писал: «Загрязненный результате бега, выполнение гимнастических упражнений, или занятия другими видами физической деятельности, дыхания называется астмой».

Сегодня соответствующее медикаментозное лечение и строгое выполнение принципов безопасности позволяет людям, страдающим эпизодической астмой или ХОБЛ, заниматься физическими упражнениями, получать от этого значительную пользу. Занятия физической культурой приводят к более высокому уровню физической подготовленности и возобновляют ощущение благополучия. Кроме того, они снижают риск развития таких хронических болезней, как диабет, болезни сердца, гипертензии, остеохондроза.

Вряд ли кто — нибудь станет отрицать положительное влияние занятий физическими упражнениями на здоровье человека. С 1960 года врачи стали назначать занятия  физическими упражнениями наряду с различными больничными препаратами, сначала для профилактики заболеваний, а затем для реабилитации лиц, страдающих хроническими недугами. Эти занятия широко используются и в наше время в процессе реабилитации больных с заболеваниями легких.

Без сомнения, основной дискомфорт — это одышка, возникающая в самое неподходящее время или практически всегда. Это неблагоприятное ощущение обусловлено, главным образом, обструкцией дыхательных путей. Прежде чем приступить к занятиям, вам необходимо посетить врача, который, если будет считать нужным  назначить соответствующее медикаментозное лечение, направленное на стабилизацию вашего состояния, максимально возможное устранение обструкции. Мы должны вас предупредить, что даже после занятий физическими упражнениями за некоторый период времени у людей, страдающих ХОБЛ, результаты тестов легочной функции не меняются.

Прочитав эти строки, вы можете задать вопрос: «Зачем тогда выполнять физические упражнения, если это не приводит к улучшению состояния больного?»

Ответ прост: «Несмотря на то, что результаты теста легочной функции остаются такими же, занятия двигательной активностью помогают снизить степень одышки. Для того, чтобы объяснить это, необходимо сделать экскурс в область физиологии «.

Когда физически здоровый человек выполняет физическую нагрузку с максимальной отдачей, основным фактором, обусловливающим состояние усталости, является не одышка, а мышечная усталость. Она может возникать вследствие того, что сердце и кровеносная система не обеспечивают работающие мышцы адекватным количеством обогащенной кислородом крови. Причем это не объясняется неспособностью легких использовать достаточное количество кислорода.

В случае, когда человек болен, положение может быть совсем другое. Когда человек, который болеет ХОБЛ будет выполнять физические упражнения, то она вряд ли достигнет мышечной усталости. Задолго до того, как мышцы устанут, вы будете стараться до такой степени набрать воздуха в легкие, что вы будете вынуждены прекратить упражнения. Однако, если вы будете постепенно увеличивать объем тренировочной нагрузки в соответствии с рекомендациями, ваша выносливость повысится, а одышка постепенно будет становиться все меньшей и меньшей проблемой. Это произойдет не в результате улучшения состояния ваших легких. Причиной этих позитивных изменений будет реакция ваших легких на физические нагрузки.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *