Польза народных праздников в ознакомлении детей с украинской культурой

В современных условиях национального возрождения Украины встает вопрос о более основательном и продуманном использовании народной педагогики в каждом звене системы общественного образования. Особенно большое значение имеет народоведческая основа в воспитании детей дошкольного возраста. Одним из направлений указанной работы является использование народных традиционных праздников с целью ознакомления дошкольников с украинской культурой. Их значение для разностороннего и гармоничного развития невозможно недооценить. Так, праздники играют важную роль в развитии психических процессов на этапе дошкольного детства. Кроме того, народные традиционные праздники духовно обогащают дошкольника, расширяют его знания об окружающем мире, культуре нации, объединяют детей и побуждают к творческой деятельности. Украинские национальные народные праздники (Коляда, Пасха, Ивана Купала, Святого Николая и др.) создают положительную эмоциональную атмосферу, что важно для осуществления учебно-воспитательной работы при ознакомлении с украинской культурой в детском саду.

Концептуальные положения и теоретические основы украинского национального воспитания, место в нем народных традиционных праздников определили В. Кузь, Ю. Руденко, С. Сергийчук и др. Над проблемой развития украинской дошкольной этнопедагогики, в частности значении традиционных праздников и использования ее достижений в современном дошкольном учреждении работает Н. Рогальская. Теоретические основы ознакомления с украинской национальной культурой освещены в работах А. Богуш, Н. Лысенко и др. Вопросам воспитательных традиций и праздников украинской семьи посвящены исследования Г. Маковей, В. Супруненко, С. Болторович, А. Волосюк и др.. Однако указанные исследования не раскрывают всех аспектов и возможностей использования украинских традиционных праздников в ознакомлении дошкольников с украинской культурой. Часто с украинской культурой знакомят при помощи народных костюмов и народных стилей одежды, которые доступные в магазинах типа detki-modniki.com.ua

Поэтому целью нашей работы было исследовать, проанализировать и определить влияние народных праздников на ознакомление с элементами украинской культуры старших дошкольников.

На констатирующем этапе эксперимента важным было выявление уровня сформированности представлений об украинских народных праздниках и украинской культуре в старших дошкольников. В соответствии с пониманием сущности представлений об украинской культуре, были определены критерии и показатели, которые позволяли диагностировать их уровень развития у старших дошкольников. Для реализации поставленных задач нами были разработаны вопросы для проведения индивидуальных бесед с каждым ребенком, а также проводились наблюдения за детьми в процессе деятельности (самостоятельной и на занятиях).

Обобщение экспериментальных данных позволило распределить детей на три уровня. Так, дошкольников с высоким уровнем представлений об украинской культуре — 30%, со средним уровнем — 40%, а остальные 30% детей обладают знаниями украинской культуры на низком уровне. Полученные результаты позволяют констатировать недостаточность работы дошкольного учебного заведения по указанному направлению.

При формировании эксперимента с целью повышения уровня представлений у детей дошкольного возраста об украинской культуре нами было организовано и проведено украинский народный праздник «Праздник весны». Особого внимания мы уделяли подготовке к празднику: проводили наблюдения на природе, изучали с детьми народные игры, предложили серию интегрированных занятий, к которым бы включен блок ознакомления детей с украинской культурой.

Результаты контрольного эксперимента исследования показали, что уровень представлений у детей об украинской культуре улучшился. Так, к высокому уровню представлений об украинской культуре относятся 40% детей, к среднему — 45%, а с низким уровнем — 15%.

Обобщая выше сказанное, можно сделать вывод, что усвоению дошкольниками элементов украинской культуры, народного творчества, традиций украинского народа способствует организация различных видов деятельности с основанием народоведения и проведения украинских народных праздников, развлечений.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.