Польза проведения плановой стоматологической санации школьников

Высокая степень распространенности и интенсивности кариеса зубов и его осложнений в детском возрасте ставит проблему лечения и профилактики этой патологии в ряд наиболее актуальных в стоматологии. Ведь осложнения и рецидивы заболеваний зубов дают ощутимые негативные последствия для общего здоровья и качества жизни человека.

В стране разработана и десятилетиями существует система лечебно-профилактических мероприятий в форме плановой стоматологической санации детей в дошкольных и школьных учреждениях, держащий в надлежащем состоянии стоматологическое и общее здоровье.

Накоплен значительный опыт, как в организации проведения так и в формах плановой санации согласно различным условиям. Вклад отечественных ученых в санационную стоматологию профессоров Т.Ф. Виноградовой, О.В. Удовицкий, Л.А. Хоменко, О.В. Деньга и других признан на мировом уровне. Систематическое и качественное выполнение плана стоматологических санационных мероприятий на одних и тех же детях гарантирует высокий положительный результат в развитии ребенка. Но современные социальные и бытовые условия ставят перед детской стоматологией новые задачи.

Поэтому целью проведения исследования стала оценка результатов плановой стоматологической санации в детском коллективе средней общеобразовательной школы за последние пять лет. Особенно важно при помощи этой статьи подвигнуть купить стоматологическое оборудование в большее количество стоматологических кабинетов. Инструменты, без которых не может обойтись не один кабинет это вк 30.

В анализе использованы отчетные медицинские документы стационарного стоматологического кабинета одной из средних общеобразовательных школ ежегодно в течение пяти лет, начиная с 2008 года. Общее количество школьников была 850 человек, отдельно проанализированы основные стандартные показатели стоматологической заболеваемости трех возрастных групп: младшей (6-7 лет), средней (12-13 лет) и старшей (15-17 лет), рекомендуется ВОЗ.

При детальном рассмотрении данных у школьников установлено, что каждый год без учета распределения по признаку стоматологической диспансеризации обследованию подлежит 17-20% детей. Учитывая диагностирование новых случаев заболевания кариесом зубов и его осложнений оказываются дети, у которых зубы интактные, особенно во второй возрастной группе (около 30%), но есть тенденция к уменьшению этого показателя за пять лет наблюдений. Отмечено, что ранее санированных школьников было в пределах 30-40%, при этом дети первой группы составляли лишь 23%, а третьей — почти 50%.

Вместе с тем подлежало санации полости рта 51% обследованных первой возрастной группы в 2008 году, что является логичным через несистематичность санаций в дошкольном возрасте, но в текущем году этот показатель вырос до 70%, что свидетельствует о существенных недостатках организационного характера в образовательных органах и детской стоматологии. И еще один угрожающий показатель — за последние годы возросло число школьников с декомпенсированной (с 6% до 8%) и субкомпенсированной (с 12% до 15%) формой кариеса зубов во всех возрастных группах детей итогово.

Таким образом, полученные данные анализа динамики стоматологической заболеваемости у школьников трех возрастных групп за пять лет позволяют объективно оценить качество лечебно-профилактической работы детского стоматолога и провести коррекцию организационных мероприятий в текущем году и на будущее.

Выводы:

1. Дети школьного возраста подлежат выполнению полноценных мероприятий в систематической плановой санации органов ротовой полости.
2. Особое внимание следует уделять детям первой и третьей возрастной группы. Использовать новейшие стоматологические установки для максимального эффекта.
3. Кроме специальных стоматологических, следует выполнять социальные и государственные мероприятия в плановой санации у детского стоматолога.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *