Понятие о рекреационных ресурсах

Термин «рекреационные ресурсы» в научный обиход вошел сравнительно недавно. В 60-е гг прошлого века он в научной литературе не встречался. Очевидно, появление этого понятия следует относить к 1968-1971 гг.

Важнейшей составной частью туристского и рекреационного потенциала рекреационных ресурсов, под которыми понимаются компоненты природной среды, объекты хозяйственной деятельности, обладающие уникальностью, оригинальностью, эстетической привлекательностью, целебно-оздоровительной значимостью, которые могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий .

Рекреационные ресурсы влияют на территориальную организацию. Природные рекреационные ресурсы, с одной стороны, входят в состав среды в качестве ее компонентов, с другой стороны они — составная часть социально-экономической жизни общества. При этом, природные тела, явления, процессы и отдельные элементы рельефа часто выступают, как условия рекреационной деятельности или как ресурсы. Это имеет решающее значение для понимания механизма преобразования природных условий в ресурсы.

Таким образом, природные рекреационные ресурсы — это природные тела, явления, процессы или отдельные элементы рельефа, которые проявляются на определенной площади в течение определенного времени и которые могут быть использованы для целей рекреации и туризма. Данное определение справедливо и для культурно-исторических рекреационных ресурсов (памятники архитектуры, истории, этнографии и др.).

При организации отдыха природные факторы выступают как условия, и как ресурсы отдыха. Каждое рекреационное занятие, каждый цикл рекреационных занятий требуют для своего осуществления соответствующие комфортные условия природной среды (природных факторов). Наличие их в пределах какой-то территории в определенное время достаточно для оценки возможностей ее использования в интересах одного отдыхающие.

Существует группа природных ресурсов, непосредственного участия в рекреационном процессе не принимают, а обеспечивают нормальное функционирование учреждений отдыха. Таким образом, под природными рекреационными ресурсами следует понимать природные и природно-технические геосистемы, тела и явления природы, которые имеют комфортные свойства для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления контингента людей в течение некоторого времени. К нашему большому счастью наша и соседние страны богаты на рекреационные ресурсы и многие люди могут пройти лечение на Мертвом море по доступным ценам.

Для экономической оценки важно определить возможность использования природных рекреационных ресурсов. Под прямыми рекреационными ресурсами понимаются те тела и силы природы, которые непосредственно способствуют восстановлению и развитию физических и духовных сил человека: геоморфологические, климатические, гидрологические, флористические, фаунистические и комплексные.

Комплексные природные рекреационные ресурсы — это сочетание всех природных рекреационных ресурсов, неразрывно связанных между собой потоками вещества и энергии, имеющих медико-биологическую, психо-эстетическую и научную ценность для восстановления духовных и физических сил человека.

По мнению А. Квартальнова рекреационные ресурсы — часть туристских ресурсов, представляющая собой природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые имеют комфортные свойства и потребительскую стоимость для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с помощью существующей технологии и имеющихся материальных возможностей.

Рекреационные ресурсы во многом является производным от рекреационных потребностей населения, которые, в свою очередь, детерминированы задачами социокультурного освоения территорий.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.