Понятие об аккомодации. Аккомодация — это приспособляемость глаз видеть предметы на различном расстоянии. Она зависит от того, что благодаря эластичности хрусталика его кривизна, а следовательно, и сила преломления лучей света могут изменяться. При рассматривании предметов, расположенных на близком расстоянии, хрусталик более выпуклый; чем при рассматривании, предметов находящихся далеко. В результате изображение предмета оказывается на сетчатке глаза в фокусе.

Изменение кривизны хрусталика зависит от сокращения и расслабления мышцы ресничного тела. У некоторых людей наблюдается нарушение зрения, выражающееся в том, что изображения предметов на сетчатке получаются не в фокусе — нечеткими, расплывчатыми. Такие люди страдают близорукостью, или дальнозоркостью, причиной которых являются нарушение аккомодации или особенности строения глазного яблока. У близоруких расстояние от хрусталика до сетчатки обычно несколько увеличено, у дальнозорких — уменьшено.

Вспомогательные аппараты глаза: защитный, слезный и двигательный. К защитному аппарату относятся брови, ресницы и веки. Брови предохраняют глаз от попадания стекающего со лба пота, ресницы задерживают пылевые частицы, веки закрывают; глаз. Веко состоит из плотной соединительнотканной пластинки; снаружи оно покрыто кожей, изнутри — оболочкой розового цвета, называемой конъюнктивой.

Слезный аппарат включает, слезную железу и слезовыводящие пути. Слезная железа находится в верхненаружном углу глазницы, протоки ее открываются под верхним веком. Слезная жидкость смачивает роговицу, предохраняет ее от высыхания, а затем по слезовыводящим путям оттекает в полость носа.

Двигательный аппарат глаза состоит из 6 мышц, прикрепленных к глазному яблоку (от них зависит движение глазного яблока), и мышцы, поднимающей верхнее веко. Глазное яблоко в глазнице окружено клетчаткой.

Глазное яблоко новорожденного относительно велико и имеет все части, присущие этому органу у взрослого. Одна из существенных особенностей состоит в том, что у большинства новорожденных и детей дошкольного возраста глаза дальнозоркие (одна из причин — сравнительно плоский хрусталик), но затем зрение становится нормальным. У некоторых детей в процессе роста глазного яблока происходит чрезмерное увеличение его продольного размера, что сопровождается развитием близорукости.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *